Привлекательность женщин в возрасте должна быть благородной

– Женщина в возрасте может и должна быть привлекательной, и эта привлекательность должна быть не кричащей, а спокойной и благородной, – говорит кандидат наук член союза дизайнеров России заведующая кафедрой «Дизайн и конструирование изделий легкой промышленности» Донского государственного технического университета Татьяна ЛОПАТЧЕНКО. – Для образа очень важен цветотип. Стилисты всего мира пользуются колористической теорией времен года. В цветовой палитре Зима и Лето – это холодные тона, Весна и Осень – теплые. Кроме того, Весна и Зима – яркие, чистые и четкие цвета, а Лето и Осень – неброские, размытые. Если цвет волос, кожи лица, скажем, зимний, то в цветовом решении одежды должны преобладать пастельные, сдержанные оттенки, прекрасно дополняющие образ. В пожилом возрасте минимализм смотрится более выигрышно, нежели авангардное решение в одежде, которое на немолодых дамах выглядит нелепо. Если женщина сохраняет седину, ей больше подойдут серо-голубые тона с элементами графитного, серого оттенков. Можно использовать элемент красного – булавку, тонкий пояс. Такие детали в одежде выглядят элегантно.

– Чтобы скрыть недостатки фигуры, женщины нередко предпочитают носить одежду черного цвета.

– Во-первых, черный цвет женщин в возрасте не так уж и стройнит, а вот подчеркнуть морщины, изменившийся цвет кожи, овал лица может. Во-вторых, пристрастие к черному, скорее, связано с психоэмоциональным восприятием жизни женщины, которое трудно переломить в себе. Абсолютно не нужно носить в пожилом возрасте одежду черного цвета. Гораздо больше оттенков у глубокого темно-синего цвета или чернильного, который гармонирует, допустим, с рыжим, каштановым цветом волос.

– А какого цвета одежду лучше носить людям в возрасте?

– Цветовые предпочтения у пожилых женщин столь же широки, как и у более молодых. Да и ограничения не столь серьезны, так что каких-либо проблем с определением идеальной гаммы, как правило, не возникает. Вместе с тем цветовые решения должны быть гармоничны. Не должно быть ярких, «кислотных» цветов: красного, ультразеленого, розового, малинового. Это обязательно нужно учитывать при подборе гардероба.

– Какой стиль одежды больше подходит тем, кому за 60?

– Классический, романтический и спортивный. В соответствии с современными тенденциями моды они могут друг друга дополнять. Казалось бы, спортивный и классический – два несовместимых стиля, однако сегодня они достаточно актуальны. К примеру, если женщина надевает обувь на низкой подошве, те же кроссовки или кеды, то абсолютно гармонично будут смотреться длинное платье и жакет. Одежда должна быть сдержанной и обязательно гармонировать с образом человека. Важно иметь чувство меры, быть верным своему образу и стилю, который вы выбрали. Одеваться ультрамодно, как в молодости, пожилым дамам не стоит. Лучше придерживаться гармонии в образном решении.

– В редком случае представительницы «третьего возраста» сохраняют пропорции фигуры. Как быть в таком случае?

– Что такое пропорции фигуры? Это соотношение длины туловища и конечностей. К примеру, женщине низкого роста с короткими ногами не стоит использовать брючный комплект. Конечно, брюки – функциональная вещь, и если хочется иметь их в гардеробе как повседневную одежду, то лучше надевать брюки или плотные лосины с длинной туникой. Когда мы говорим о телосложении, то имеем в виду степень жироотложения: верхний тип – грудь, предплечье и нижний – живот, область бедер. Допустим, у женщины большая грудь и полные руки. Что надеть? В таком случае при подборе гардероба стоит учитывать, что верхняя часть одежды должна быть небольшого объема, а нижняя – расширенной. Если же полнота обозначена в области живота и бедер, значит, все наоборот: низ, скажем, «сужаем», верх, чтобы соблюсти пропорцию, расширяем. Эти нехитрые приемы при подборе одежды избавят от комплексов, связанных с полнотой.


Платье, кардиган и лоферы 

В гардеробе женщины в возрасте достойное место должны занимать как спортивный костюм, так и вечернее платье.

– Грамотно подобранная одежда поможет женщинам создать женственный образ, добавит уверенности в себе, – считает Татьяна Лопатченко. – Но главное – одежда должна быть комфортной и состоять из натуральных тканей: шерсти, шелка, хлопка, льна. Как лучше сформировать гардероб женщины в возрасте?

⬤ Для повседневной одежды подойдут шерстяные брюки прямого кроя синего, коричневого или серого цветов. Такой простой элемент гардероба может стать основой для десятков разных образов – от делового до вечернего. Есть немало разнообразных силуэтных решений брюк, причем не обязательно зауженных книзу. Брюки могут быть укороченными и расклешенными от бедра. Если женщина неполная, ей подойдут плотные леггинсы, которые можно носить с рубашкой навыпуск, или кюлоты, к которым подойдет недлинный джемпер или жакет чуть ниже бедер. У деловой женщины в гардеробе должен быть также брючный комплект.

⬤ Несколько юбок соответствующего кроя дополнят гардероб любой женщины. Наиболее предпочтительным вариантом остается женственная и универсальная классическая юбка-футляр. Несколько кардиганов или кофт из тонкого кашемира позволят формировать стильные образы в прохладное время года. Для более официальных мероприятий подойдет жакет Шанель или укороченный пиджак. 

⬤ Платья подходящего силуэта: это может быть приталенный футляр, А-силуэт или прямое платье. Для разнообразия следует подобрать несколько платьев базовых цветов. В верхней одежде не стоит забывать о трикотажных изделиях. Прекрасный вариант – платье из шелка и кардиган из легкого трикотажа. В этом сезоне моден лиловый, приглушенный  желтый, оттенки бордового, белого. К платью должен быть пояс по талии, подобранные по цвету украшения. 

⬤ Обязательно должно быть выходное платье. Для театра – только нарядное. В данном случае используется романтический стиль. При формировании наряда не стоит забывать о том, что цветовое решение должно отвечать цветотипу.

⬤ Сегодня многие пожилые женщины активно занимаются спортом. Утренняя пробежка не помешает и тем, кто еще не примкнул к ним. Поэтому спортивный костюм, ветровка или жилет с капюшоном в гардеробе будут не лишними. Одежда с капюшоном подходит как для занятий спортом, так и для прогулок.

⬤ Обувь для пожилых людей должна быть удобной и качественной, но при этом – красивой и аккуратной. Если женщина не испытывает при ходьбе дискомфорт от туфель на каблуках, то их смело можно носить с соответствующим нарядом. Но отдавать предпочтение стоит все же комфортным балеткам или лоферам – туфлям классического стиля.