Ростовчанин Виктор Шутов коллекционирует старинные радиоприемники, патефоны, всевозможные радиолы и магнитолы

В домашней коллекции Виктора Шутова – десятки приемников и радио разных марок и разных лет...

Часть обширной коллекции находится в подвале его дома

Когда по просьбе «Нашего времени» Шутов начал извлекать из подземелья раритетную аппаратуру, пришла пора удивляться не только нам, но и близким коллекционера. Оказывается, даже супруга Виктора Николаевича Ольга и сын Александр – ныне кадет Новочеркасского казачьего кадетского корпуса – часть приёмников и всевозможных «ол» ранее не видели.

– Каждая из этих вещей – часть чьей-то жизни, ушедших переживаний, ушедшего счастья, – говорит хозяин коллекции.

Виктор Николаевич считает, что музыка – это чьё-то застывшее счастье:

– Аппараты, которые много лет назад воспроизводили музыку, – свидетели былого счастья. Потому мне так дорог патефон 1933 года выпуска. Мечтаю коллекционировать и старые телевизоры с малюсеньким экраном. В Каменске-Шахтинском, где я работал заместителем главы администрации, у автотрассы есть гостиница-музей. Называется «СССР». Моя коллекция на этом фоне гораздо скромнее. Но мы движимы одним чувством – сберечь странички прошлой эпохи, былого людского счастья.

– В начале войны в шпионаже обвинили бы и за меньшее количество домашних приемников. А после войны коллекционера вполне могли бы покарать за прослушивание «голосов» – зарубежных станций …

– Сомневаюсь, что в те годы у нас кто-то коллекционировал радиоприемники. Ведь приемник в доме тогда считался признаком достатка. Были, правда, и недорогие аппараты. Для территорий, где не было электричества, выпускали приемники, работающие на батарейках. Среди самых популярных считались радиоприемники типа СИ-235, всеволновые радиоприемники «Пионер» и, конечно же, девятиламповый супергетеродинный всеволновый аппарат с динамиком – бытовой радиоприемник модели СВД-9.

СВД-9 собирался в массивном прямоугольном корпусе-башне. Весил порядка пуда. Имел четыре ручки управления. Над шкалой находится экран электронно-лучевого индикатора настройки – тот самый «зеленый глаз».

Продолжу военную тему. С началом Великой Отечественной запретили продажу радиодеталей, остановили производство так называемых бытовых радиоприемников. Радиопромышленность переориентировали целиком на обеспечение военных нужд. 25 июня 1941 года Совнарком издал постановление «О сдаче населением радиоприёмных и радиопередающих устройств». В нем есть такие слова: «Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, СНК СССР постановляет: обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в 5-дневный срок сдать их органам связи по месту жительства. Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов». Использование радиоприёмных установок разрешалось только для коллективного слушания радиопередач в строго определённые часы. Такие разрешения получали учреждения, предприятия, радиоузлы, клубы, ленинские уголки. Так что сводки Совинформбюро страна слушала из репродукторов на столбах и одноканальных радиоточек, оставленных в домах.

– Какой приемник был в вашей коллекции первым?

– Переносной радиоприёмник «Океан». Его выпускало Минское ПТО «Горизонт». Со знаком качества, кстати.

– О каком приемнике мечтаете?

– Как и многие собиратели (к коллекционерам, которые обычно собирают линейку всей продукции радиозаводов, себя не отношу), хотел бы видеть в своем «собрании» приемник «Маршал» ленинградского производства, которым награждали военачальников.

– Все предметы вашей коллекции – работающие…

– Патефон – рабочий. У меня есть небольшая коллекция винила и патефонных пластинок. Иногда слушаем. Транзисторные приемники не все в рабочем состоянии. Из четырех магнитофонов «Ростов» работают два.  Честно скажу, не знаю, кассетные магнитофоны работают или нет – давно не проверял…

Видео Владимира АПАРИНА