В донской столице прошел финал уже шестого по счету фестиваля «Музыка Победы». Его проводили городской Дом творчества вместе с региональной организацией ветеранов Афганистана и участников локальных войн.


На сцене патриотического центра «Победа» мы увидели школьников и студентов, воспитанников детских музыкальных школ и школ искусств, и ветеранов. Более ста дипломантов и лауреатов. А претендентов на место в финале было более тысячи.

Самым юным финалистам едва исполнилось четыре года. Самые зрелые артисты – давно в летах. В центре «Победа», который собрал столь разных исполнителей, в этот день царил вокал. Во всей красе – в исполнении соло, дуэтов, трио, ансамблей, хоров. Их сменяли мастера художественного слова, инструменталисты и даже ложкари. Ребята столь мастерски освоили технику игры на ложках, что, казалось, готовы аккомпанировать каждому участнику финала и ритмично настучать любую мелодию. Преобладали в этот день по традиции фестиваля «Музыка Победы» те мелодии, которые с первого дня Великой Отечественной до победного праздничного салюта всегда были с солдатами, помогали им преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали настроение и боевой дух. Со сцены звучали и песни, которые живут долго, но так и не состарились. Их подхватывал зал. В памяти ветеранов эти мелодии воскресили переживания их ратной юности. А молодым, которых в зале и на сцене было много, рассказали о мужестве их дедов и прадедов.

Видео Владимира АПАРИНА