Спектакль «Аленький цветочек» с особенными детьми показали на сцене СДК «Роствертол» в Ростове

На сцене все получилось красиво и просто. А сколько сил для этого понадобилось, знают только те, кто поставил этот спектакль.

Событие это без преувеличения знаковое. На сцену вышли 40 детей с особенностями развития, причем двое из них – колясочники! Ребята, их педагоги и родители приложили массу усилий, чтобы мальчики и девочки выучили роли, вошли в образ, спели, станцевали. Причем «Аленький цветочек» не первая постановка «Ветра перемен» – Ростовской общественной организации родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот. 

Здесь все время стараются придумать что-то, чтобы особенные дети развивались, общались, развлекались. В итоге ребятня становится смелее, увереннее в себе, некоторые превращаются в настоящих артистов. Они даже были удостоены президентского гранта в рамках проекта «Зазеркалье» – Театральный мир глазами ребенка. Грант оказался значительным подспорьем в подготовке «Аленького цветочка». Но еще один залог успеха начинаний «Ветра перемен» – друзья этой организации. 

Например, на премьеру пришли кошки-крошки со своей хозяйкой и создательницей чудо-породы той-боб Еленой Красниченко. 

Можно много писать об этих дружелюбных миниатюрных мурлыках, но, чтобы понять их настоящую ценность, надо видеть, как они действуют на ребят-аутистов, которые обычно боятся всего, а тут вдруг безбоязненно гладят котенка, хотя иногда и кисть разжать не могут. Наверное, в этот момент страх перед окружающей их действительностью отступает. А кто-то потом даже делает попытку выйти на сцену. И кому-то это удается…

Так что «Аленький цветочек» – результат кропотливейших долгих усилий очень многих людей. И спектакль удался: интересный, отрепетированный, красочный. В последнем на руку сыграли, безусловно, костюмы: красивые, оригинальные, пошиты для каждого артиста индивидуально. Кстати, сшита большая их часть Ростовским техникумом индустрии моды, экономики и сервиса. А подружила «Ветер перемен» и техникум наша газета. Так что к премьере «Аленького цветочка» в нашей редакции относятся по-особому.

Ну а что же чувствуют непосредственные участники театрального дебюта? Перед выступлением мы поговорили с мамами некоторых артистов. Удивительно, но все они утверждали, что детям роли дались легко. Виктория Павлова, мама исполнителя одной из главных ролей Ролана Тонояна (Баба-яга), отметила:

– Сын был рад участвовать в таком красивом интересном проекте. С радостью готовился к выступлению, вот роль и далась ему неплохо.

И не только ему: и Баба-яга, и Леший, и купеческие дочки, и другие участники оказались на высоте. Закончилось выступление бурными овациями, а еще подарками спонсоров. Друзей у «Ветра перемен» действительно много. 

Особую благодарность «Ветер перемен» выражает Дворцу творчества детей и молодежи Ростова, Всероссийскому обществу слепых, администрации Ростова, а также депутату Ростовской думы Сергею Смирнову. 

Видео Владимира АПАРИНА