Забавные мягкие игрушки создают в кружке декоративно-прикладного искусства Университета третьего возраста в Новочеркасске

Совят и другие игрушки бабушки подарили детям, оставшимся без попечения родителей, – выпускникам школ.

На мой вопрос о том, чья была идея шить игрушки, Елена Темнохуд, завотделением Центра социального обслуживания населения Новочеркасска, недолго думая, ответила: «Жизнь подсказала». Когда на юго-востоке Украины начались боевые действия и на Дон хлынул поток беженцев, по всей области стали проводиться благотворительные ярмарки по сбору средств для пострадавших от войны людей. На одной из ярмарок пожилые люди из Университета третьего возраста Новочеркасска представили мягкие игрушки, которые шли нарасхват.

– Игрушки эти назвали «бадобрики» (сокращенное – «сшитые бабушкиными добрыми руками»), и директор Центра социального обслуживания населения Новочеркасска Сергей Чибисов решил шитье мягких игрушек выделить в отдельное направление Университета третьего возраста, – рассказывает Елена. – «Бадобрики» наших подопечных стали брендом донского региона. Их инициативу подхватили центры социального обслуживания других городов и районов области.

За четыре года бабушки из Новочеркасска настолько хорошо освоили «игрушечное дело», что обходятся без советов специалистов. Сами придумывают образы будущих игрушек, делают выкройки, подбирают и набивают ткань, мех. Каждая игрушка – авторская, другой такой нигде не найти. Бабушки говорят, что сегодня в магазинах для детей от игрушек глаза разбегаются, но разве их сравнить с теми, что сшиты своими руками!

– Наши игрушки пользуются у людей популярностью, потому что сшиты не из синтетических, а и натуральных материалов, – говорит Мария Павлова. – Такие игрушки и в магазине дорого стоят.

– Для детей и взрослых наши бадобрики – радость, – говорит Надежда Кукушкина, – а для нас – трудотерапия и развлечение.

– Шьем игрушки и для внуков, – делится Лидия Мащенко. – Я своим к новому году сшила медвежат и ежиков.

Мягкие игрушки бабушки дарят детям, оставшимся без попечения родителей, – выпускникам школ Новочеркасска. Их «бадобрики» можно увидеть на Дне города, региональных выставках прикладного искусства, областных социальных форумах, благотворительных акциях. Сейчас бабули «взялись» за Бабу Ягу и других, еще не охваченных ими, персонажей русских народных сказок.