В Ростове региональная азербайджанская национально-культурная автономия пригласила всех на торжество по случаю 100-летия Азербайджанской Демократической Республики и государственного праздника Азербайджана – Дня республики. 

Зажигательные национальные танцы в исполнении хореографического коллектива «Наргиз» сразу создали праздничное настроение.

На праздник к друзьям в патриотический центр «Победа», пришли представители национальных диаспор, проживающих на Дону, чтобы отметить 100-летие со дня создания первой в мусульманском мире парламентской республики. Она воплотила в себе демократические принципы и ценности, идеалы свободы, заложив основу азербайджанской государствености. Еще сто лет назад всем жителям республики – без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола – были гарантированы гражданские и политические права. Женщинам избирательное право было предоставлено раньше, чем во многих европейских странах. Тогда же были учреждены государственные атрибуты – флаг, герб и гимн, был создан Бакинский государственный университет.

В составе Советского Союза Азербайджан стал индустриальной республикой с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. 

Тысячи нитей – вековые традиции дружбы, общей истории и культуры, а также боль утрат в годы Великой Отечественной войны – связывают сегодня Россию и Азербайджан, ставших в наши дни стратегическими партнерами. В отличие от многих бывших советских республик, где русский язык не приветствуется, Азербайджан свято хранит завет Гейдара Алиева, пообещавшего: «Русский язык будет в Азербайджане всегда». Действительно, в наши дни столица республики Баку является русскоязычным городом. Более 300 школ в республике ведут обучение на русском языке. Им же пользуются и в 18 русскоязычных вузах из 40 существующих. 

Сегодня интенсивный политический диалог на высшем уровне дополняется развитием двусторонних отношений, сотрудничеством в гуманитарной сфере. В многонациональной Ростовской области представители Азербайджана давно стали неотъемлемой частью нашего общества. Об этом говорили выступающие на торжественном заседании заместитель главы администрации Ростова Елена Кожухова и начальник отдела по межнациональным отношениям управления социально-политических коммуникаций правительства РО Михаил Герман. Это отметил и председатель законодательного собрания Александр Ищенко, чье приветственное письмо зачитали на торжественном мероприятии.

Если правда, что душа народа проявляется в танце, то зрители были покорены красотой этой души, «зашифрованной» в выступлении хореографического коллектива национального танца «Наргиз». Поздравили присутствующих и воспитанники детского сада № 5 постановкой «Цыплята» на музыку известной песни «Джуджалярим». Для любителей ретро подарком стали песни из репертуара Муслима Магомаева в исполнении студента Ростовской консерватории Александра Галя. А вокальный ансамбль «Успех» напомнил забытые мелодии песен Рашида Бейбутова и Полада Бюльбюль-оглы.

В финале песне «Живи, Азербайджан» весь зал аплодировал стоя.

День республики Азербайджан праздновали не только в Ростове, но и в других российских городах – Москве, Казани, Ульяновске. И это неудивительно – друзья отмечают праздник вместе.