Так исландцы называют донскую столицу, в которой сыграют 26 июня
Во время Дней исландской культуры в Ростовской области любителям футбола представили документальный фильм «Вулканическая атака» 


Один из авторов документального фильма об исландском футболе «Вулканическая атака» сценарист Сольви ТРИГГВАСОН.

ИСЛАНДСКОЕ футбольное чудо случилось в 2015 году, когда национальная сборная этой страны завоевала свою «историческую» путевку на Евро-2016, а там вышла в четвертьфинал. 

 О том, как национальная сборная Исландии продвигалась к этому успеху, какие они, исландские футболисты, снят документальный фильм «Вулканическая атака». Во время Дней исландской культуры в Ростовской области его представил донским любителям футбола один из авторов – сценарист Сольви Триггвасон.

«Вулканическая атака» – это большой и насыщенный интересными фактами рассказ о футболистах национальной сборной, их болельщиках, Исландии.

Как вам, к примеру, такое определение: «Характер, сформированный на холоде и щебне»? Это про исландских футболистов. Оказывается, большой крытый комфортабельный стадион появился в этой стране совсем недавно. А прежде игроки с самых юных своих лет тренировались на открытых площадках. Летом и зимой.

Исландская сборная – одно из открытий последних футбольных матчей.Хотя считается, что уровень жизни в Исландии высокий, это не означает, что страна достигла полного материального благоденствия. Один из игроков исландской национальной сборной стал профессионалом благодаря тому, что тренер секции, в которой он занимался в школьные годы, снисходительно относился к его задолженностям по оплате тренировок. Знал, что у мамы мальчика сложное материальное положение. 

Форварду исландской сборной Йону Дади Бодварссону пришлось в юности тяжелым трудом зарабатывать на жизнь и возможность заниматься спортом. Теперь он основал в одном из маленьких исландских городков Фонд поддержки детей, родители которых не в состоянии купить им футбольную экипировку.

Пришедший на презентацию ленты в Ростове футбольный болельщик с большим стажем поинтересовался, правда ли, что исландская футбольная команда – это почтальоны, врачи, пожарные, люди самых разных специальностей, играющие в футбол в свободное от основной работы время.

– Так было лет 10 – 15 назад, но теперь сборная уже профессиональная. Наши футболисты играют по контрактам в разных командах мира, – ответил Сольви Триггвасон.

Впрочем, в фильме показано, как помощник главного тренера исландской сборной с радостью шагает в… стоматологический кабинет. Там он… расслабляется. Отдыхает от футбола. Ведь Хеймир Халльгримссон работает на полставки зубным врачом. 

А вратарь Ханнес Халльдорссон по крайней мере еще пару лет назад даже накануне матча мог сидеть за компьютером. Нет, не чатился в соцсетях, не играл в компьютерные игры: монтировал по заказу рекламные видеоролики. Работал как видеорежиссер.

Исландские болельщики умеют развлекаться, но беспорядков от них ждать не стоит.ПО УТВЕРЖДЕНИЮ создателей фильма «Вулканическая атака», на сегодняшний день на одного игрока исландской национальной сборной приходится в 30 раз больше тренеров, массажистов и других специалистов, помогающих игроку держать форму, чем в другой команде мира. 

А еще исландцы уверены, что их национальная сборная – самая дружная. Но это не значит, что все там друг с друга пылинки сдувают. И подтрунивают друг над другом, и подшучивают. Даже сам ритуал вступления в сборную заставляет понервничать. Ведь кандидату предлагается исполнить перед командой какую-то песню. Не у всех футболистов отличные вокальные данные. Бывает, что слушатели покатываются со смеху. Однако неумение красиво петь еще ни разу не становилось причиной отказа в приеме в команду.

Неудивительно, что презентацию фильма почтили вниманием фанаты футбольного клуба «Ростов». Ведь на сегодняшний день в нем – три исландских легионера. Это защитники Сверир Инги Ингансон и Рагнар Сигурдссон, а также нападающий Бьорн Бергманн Сигурдарсон. Все они будут играть в составе исландской национальной сборной на ЧМ-2018. 

ИСЛАНДСКИХ фанатов на матч в Ростове собирается не так уж много. Даже с учетом того, что все население этой островной страны – 325 тысяч человек. По прикидкам Сольви Триггвасона, болеть за своих непосредственно на игре с хорватской сборной будет от двух до пяти тысяч фанатов.

Исландские фанаты в «Вулканической атаке» обликом устрашающие, добрые внутри. Надевают рогатые шлемы викингов, раскрашивают лица в цвета национального флага (красно-белый крест на ярко-синем поле), оглашают пространство какими-то кричалками, но после матча мирно пьют пиво, играют на музыкальных инструментах, поют… 

– Исландские фанаты умеют развлекаться, беспорядков от них ждать не стоит, – считает Сольви.

Юных ростовских фанатов интересовало, какие, кроме футбола, виды спорта наиболее популярны в Исландии. Сольви сказал, что гандбол и баскетбол. Познакомившись с розданным гостям презентации буклетом об этой стране, я также узнала, что традиционное развлечение ее жителей – это сплавы по бурным рекам. А еще – просто плавание. «В столичном регионе, – свидетельствует это издание, – вы найдете множество бассейнов, да и практически в каждом городке, даже самом маленьком, есть свой общественный бассейн. Плавание входит в школьную программу, и люди любого возраста любят встречаться в бассейне, чтобы вместе принимать термальные ванны. Это своего рода исландский паб, где вы всегда узнаете последние новости».

ВОЗМОЖНО, в одном из таких пабов родилась шутка, которая появилась недавно в ряде российских СМИ. Некий исландский футбольный болельщик Гундермурд Сигурдфлордбрадсен пожаловался на труднопроизносимые русские топонимы: Сочи, Москва, Казань… Слишком мало гласных. То ли дело Эйяфьядлайёкюдль!

Но имя донской столицы многие исландцы уже выучили. Ведь, по словам заместителя главы исландской дипломатической миссии в России Августа Флюгенринга, для его соотечественников Ростов – это город побратимской сборной, с которым связан один из футбольных рекордов национальной сборной. Сразу три исландских игрока, играющих одновременно в одной иностранной команде, – так можно сказать только о сотрудничестве с футбольным клубом «Ростов».  

Фото с интернет-сайта donland.ru