В донской столице под риски капремонта попало здание XIX века, принадлежащее некогда потомственному почетному гражданину Ростова, предпринимателю и благотворителю Николаю Алексеевичу Панину, более известному на Юге России как «гвоздильный король».

Ремонт фасада дома Панина в разгаре. Хочется думать, что если бы сегодня Николай Алексеевич увидел свой дом, то узнал бы его...

ЕГО ДОМ не только объект истории, но и архитектурный памятник. Здание построено в первой трети позапрошлого века, что само по себе ценно. Строительный бум наблюдался в Ростова в конце XIX – начале XX века, потому домов более ранней эпохи в донской столице сохранилось очень мало. Еще одно отличие дома Панина: он построен в редком для Ростова стиле неоклассицизма, тогда как в дальнейшем донские купцы, как правило, предпочитали эклектику.

С какой стороны ни посмотреть – благодарные потомки должны приложить все усилия, чтобы сохранить ценный объект, которым ростовчане могут гордиться.

ВОПРЕКИ здравому смыслу здание до сих пор не числится в охранном реестре донского минкульта, словно это рядовой мещанский домишко. Между тем еще в 2017 году руководитель общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников подал заявку в министерство о включении здания в список выявленных объектов культурного наследия. Заявка составлена на основании заключения архитектора-реставратора, государственного эксперта по сохранению памятников истории, культуры, архитектуры Министерства Российской Федерации Любови Волошиновой. 

Казалось бы, какие еще нужны доказательства ценности дома Панина?! Однако областной минкульт хранит молчание…

А это значит, что при капремонте подрядчик вправе не церемониться со зданием. Специалисты опасались упрощения и даже утраты декоративных элементов фасада. Сейчас ремонт в разгаре. И пока трудно сказать, насколько сохранена лепнина дома, разменявшего 140 лет. Другая проблема – выбор колера для фасада. Жильцы дома долгое время не могли прийти к единому мнению, каким должен быть цвет фасада, который они вправе выбирать. Были опасения, что они выберут «экзотические» цвета, ничего общего не имеющие с первоначальным замыслом архитектора.

Право, предоставленное законом жителям, определять облик исторических домов (колер – в том числе) зачастую оборачивается проблемами. 

Ведь в большинстве своем жильцы далеки от архитектуры и строительства и часто обладают весьма сомнительным художественным вкусом. 

Недавно об этом говорили на выездном заседании по проблемам ремонта здания по Тургеневской, 75, где присутствовали заместитель министра ЖКХ РО Валерий Былков, главный архитектор РО Алексей Полянский, глава департамента ЖКХ Ростова Владимир Сакеллариус. Материал об этом – «Забудьте слово «короед»!» – вышел в «НВ» 25.05 2018 года. По предложению В. Былкова было решено: приглашать жильцов на заседания межведомственной комиссии, где и проводить с ними разъяснительную работу. 

– В противном случае облик донской столицы будут определять вкусы «тети Мани», – высказал свои опасения Роман Бочарников – А ведь фасады зданий создают публичное пространство, определяют атмосферу исторических районов. Потому здесь должно главенствовать мнение архитекторов. Да и работникам надзорных органов важно осознавать, что дом Панина – не очередная шабашка, а важный для истории города объект. Хочется, чтобы департамент ЖКХ Ростова взял его под свой особый контроль.

Редакция «НВ» поинтересовалась мнением о ситуации у руководителей заинтересованных министерств и ведомств. 

Заместитель министра ЖКХ РО Валерий БЫЛКОВ рассказал нашему корреспонденту:

– Ход ремонта дома, принадлежавшего некогда почетному гражданину Ростова Панину, взят под наш контроль. Качество ремонта в целом можно оценить как удовлетворительное. Фасад дома после ремонта предстанет в своем первозданном виде. С сохранившихся фрагментов декора подрядчик сделал отливки и восстановил утраченные элементы. Часть из них уже украшает фасад, работа над которым продолжается. Поэтому опасения, что в ходе ремонта историческая лепнина будет утрачена, беспочвенны. 

На вопрос корреспондента «НВ», почему дом Панина до сих пор не включен в реестр охраняемых объектов, отвечает председатель недавно созданного Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван ГРУНСКИЙ:

– Раньше решения о включении исторических зданий в реестр охраняемых объектов на основании ряда экспертиз принимал экспертный совет министерства культуры РО. Однако теперь эти вопросы перешли в компетенцию Комитета по охране объектов культурного наследия, созданного в январе 2018 года. Преобразования не помешали Комитету сформировать состав своего совета, куда вошли люди компетентные. Это архитекторы, представители общественных организаций, Общественной палаты РО, руководители всех донских музеев-заповедников. Первое заседание нашего совета состоится дней через десять. На нем будут рассмотрены три заявки о включении в реестр выявленных памятников. Одна из них касается дома Панина. Учитывая состояние здания и того, с какой известной личностью связана его история, заявка, без сомнения, получит положительное заключение. Дом Панина станет объектом культурного наследия.

Что касается права жителей определять цвет фасада своего дома, то такое право у них действительно имеется. Но у них есть и обязанности. Чтобы воспользоваться правом выбрать цвет для фасада, жильцы должны заказать проектную документацию с разработкой паспорта колеров и обоснованием для выбора конкретного цвета. Если выбранный ими колер исторически подтвержден, никто не будет возражать против мнения жителей.


Николай Алексеевич Панин – купец первой гильдии, промышленник и попечитель, Потомственный почётный гражданин города Ростова – личность, способная украсить историю любого города. 

Еще в конце позапрошлого века был известен на Северном Кавказе как «гвоздильный король». Его завод, расположенный в Ростове в Сычевой балке (напротив Ботсада ЮФУ), выпускал гвозди и различный крепёж, а также проволоку и стальные канаты, широко востребованные на юге России. Это было мощное предприятие, где работали более 100 человек. С приходом советской власти завод был национализирован, но сохранил свой профиль. После войны стал называться заводом «Пролетарский молот» и выпускать холодильники. Останки его корпусов сохранились и поныне на берегу Темерника.

С 1876 по 1904 годы Николай Алексеевич Панин был гласным Городской думы, входил в состав различных банковских комитетов, щедро жертвовал на образование, учредив специальный фонд стипендий на сумму 6600 рублей при Ростовском коммерческом училище. За длительное служение городу купец был удостоен звания почетного потомственного гражданина. 

Панин, принадлежавший к общине староверов, на свои пожертвования в 1912-1913 годы на Канкринской улице (ныне – Ульяновская) возвел кирпичный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. При храме были построены дом для священника и причта, а на соседней Воронцовской улице (ныне – Баумана) – богадельня. Все эти строения сохранились и сегодня. 

В собственности Н.А. Панина было много недвижимости, но он вместе с семьей жил скромно – в одноэтажном доме по Старопочтовой, 127, ныне – Станиславского, 79, о котором и идет речь.

Скончался «гвоздильный король» в 1918 году и был похоронен, по имеющимся сведениям, на Покровском кладбище Ростова. Могила его не сохранилась – в середине ХХ века советские власти сровняли кладбище с землёй, застроив место жилыми домами.