В Ростовстате к 180-летию ведомства собираются открыть музей, выпустить книгу об истории статистики на Дону и готовятся в дальнюю дорогу – в Сибирь…

Марина САМОЙЛОВА: «Донским статистикам доверили участвовать в пробной переписи населения в Красноярском крае. Уверена, что мои коллеги внесут свой вклад в совершенствование методологии переписных листов и организации порядка сбора информации».

На этой неделе свой профессиональный праздник отметили работники органов Госстатистики. 

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова поздравила коллег с праздником и рассказала о том, как в ведомстве следующим летом собираются отмечать 180-летие Статистического комитета Донского края. Судя по всему, «юбилеить» в хорошем смысле слова намерены основательно: откроют музей донской статистики (уже собирают для него экспонаты), выпустят книгу об истории статистики на Дону (сотрудники Росстата на местах готовят очерки об истории своих подразделений и их предшественников). 

– Статистический комитет Всевеликого войска Донского был образован в середине XIX века. Когда узнала, как работали наши предшественники, какие прекрасные статистические сборники они издавали, захотелось, чтобы их увидел не только узкий круг людей, – говорит Марина Александровна.

В музее Ростовстата, как ожидается, будут в числе других экспонатов «Памятные книжки Области войска Донского», «Труды и Сборники» Статкомитета Области войска Донского. До сих пор эти сборники для исследователей – кладезь информации не только по статистике, но и по истории, географии, экономике и политике тех лет.

В новом музее будут не только раритетные, но и совсем новые издания. Среди них – книга «Число объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Трудовые ресурсы и их характеристика», которую начали выпускать в июне 2018 года в серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

Для справки: в Ростовской области на момент проведения переписи зафиксировано 1439 сельскохозяйственных организаций, 7204 крестьянских (фермерских) хозяйства, 982 индивидуальных предпринимателя, 792,9 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 916 некоммерческих объединений граждан (садоводческих, дачных). Среди руководителей сельхозпредприятий на селе 83,8 % – мужчины. Высшее образование имеют 86,1 % руководителей, в том числе высшее сельскохозяйственное – около половины из них. Треть всех руководителей работают на селе более тридцати лет. 

Чего не будет в новом музее Ростовстата в момент его открытия – так это, разумеется, материалов Всероссийской переписи населения, которую собираются провести с 1 по 31 октября 2020 года. А вот материалы так называемой «пробной» переписи в музейную экспозицию попадут наверняка. Эта перепись в рамках подготовки к ВПН-2020 проведут уже этой осенью. Ростовчане, правда, в пробной переписи смогут поучаствовать только по Интернету – через портал госуслуг (ни Ростовская область, ни другой регион ЮФО не попали в пробную перепись населения). Каждый, у кого есть подтвержденная учетная запись на этом портале, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист. 

Что касается донских статистиков, то они скоро засобираются в дальнюю дорогу – им доверили поучаствовать в пробной переписи населения в Красноярском крае.

– Для нас главное – посмотреть, какие могут быть во время переписи проблемы при общении с населением, – сообщила Марина Самойлова.  – Да и общение с коллегами из других территорий всегда интересно...