Месяц назад «НВ» писало о капремонте, который переживает историческое здание по улице Станиславского, 79 в Ростове. Ценность дома – не только в архитектурном облике. Некогда в нем жил известный на всем юге России промышленник и меценат, купец Николай Алексеевич Панин. Были опасения, что ремонт может исказить исторический облик дома. Чего боялись, то и случилось.

Места деталей декора, которые уничтожили, обозначены на фото знаком вопроса.

До сих пор это значимое для истории Ростова здание не числится в реестре вновь выявленных охраняемых объектов. Между тем заявка по постановке дома Панина на учет была подана инициативной группой ростовчан в министерство культуры РО еще в ноябре 2017 года. Ответ из минкульта получен не было. 

В начале 2018 года был организован Комитет по охране объектов культурного наследия, в компетенцию которого и было передано решение таких вопросов. В конце мая 2018 года наш корреспондент встретился с главой Комитета Иваном Грунским – именно по поводу дома Панина. Он пообещал, что, несмотря на организационные проблемы, до конца июня на свое первое заседание соберется экспертный совет, который и решит положительно судьбу дома Панина – здание будет внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия, что поможет сохранить его исторический облик. 

В конце июня наш корреспондент вновь позвонил в Комитет, узнать, какое решение приняли эксперты по дому Панина. Как оказалось, заседания совета не было – по объективным причинам, как объяснили нам.

А это значит, что дом Панина до сих пор не имеет охранного статуса и для подрядчика он – никакой не ценный объект, требующий реставрации, а самый что ни на есть рядовой, что и подтвердило качество проведенного ремонта.

Пытаясь упредить такой исход дела, председатель регионального ВООПиК Александр Кожин еще в начале мая 2018 года обратился с письмом к заместителю главы администрации Ростова по ЖКХ Владимиру Сакеллариусу с просьбой взять под особый контроль проведение ремонта в доме «гвоздильного короля», как называли ростовские газетчики купца Панина до 1917 года. Ответа нет до сих пор.

Ремонт объекта взяло под контроль министерство ЖКХ Ростовской области, где осознают значимость строения. В конце мая заместитель министра ЖКХ Валерий Былков, посетив объект, оценил качество ремонта как удовлетворительное – с учетом всех имеющихся просчетов. Теплилась надежда, что подрядчик все-таки сработает на совесть, тем более что им даже были сделаны отливки утраченных лепных элементов. 

Пока дом Панина не охраняется законом, эти ворота – произведение искусства – могут просто украсть.Но вот – мнение руководителя общественного объединения «МойФасад» архитектора Романа Бочарникова. Он сожалеет о том, что здание попало в руки подрядной организации ООО «КБ-Строй», не лучшим образом зарекомендовавшей себя при ремонте здания бывшей богадельни (Баумана, 52), построенной, к слову сказать, тем же купцом Паниным.

Чтобы не утомлять читателя специальными терминами, не будем перечислять ошибки, допущенные подрядчиком, о которых рассказал Роман Бочарников. Лучшей иллюстрацией того, как было и как стало, являются фотографии фасада дома Панина…

Еще один важный вопрос – сохранение дворовых кованых ворот и несущих колонн кирпичной ограды, декорированной лепными элементами. Ворота составляют со зданием единый ансамбль и являются неотъемлемой частью внешнего облика строения. Случайные прохожие часто останавливаются, очарованные их красотой, несмотря на то, что ворота не знали ремонта лет сто, не меньше. 

Однако их состояние – и даже само существование – внушает искренние опасения. В смету капремонта здания включить ворота невозможно – не предусмотрено программой капремонта. Потому их спокойно могут демонтировать и даже утилизировать. 

Защитить их может только новый статус дома Панина – вновь выявленного объекта культурного наследия, где дом и ворота идут в «одном комплекте». 

Не опоздать бы... 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что экспертный совет рассмотрит вопрос о включении дома Панина в охранный реестр в ближайшее время.