В свое десятое десятилетие Ростовский зоопарк вступил с цифровой новинкой

Первое лето носорог Теркель проводит в Ростовском зоопарке.

На оградах ряда вольеров Ростовского зоопарка появились таблички с квадратиками QR-кода, а террариум – здание, где находятся «квартиры» змей, крокодилов и других рептилий, теперь снабжен ими полностью. Благодаря этим табличкам любой посетитель может стать участником научно-познавательной инновационной программы «Мобильный гид». Правда, при условии, что имеет при себе смартфон или планшет для ее скачивания. «Мобильный гид» рассказывает то, чего не прочтешь на привычных справочных зоопарковских табличках. Там – информация общего характера о животном, а «Мобильный гид» помогает узнать о конкретных питомцах.

Около девяноста «Мобильных гидов» – это сюрприз, который Ростовский зоопарк приготовил посетителям к своему 91-му дню рождения (отметили его в конце июня). В перспективе – 100-процентный охват территории этим форматом, рассчитанным прежде всего на студентов.

При этом настоящие, живые экскурсии не отменяются.

Вот и мы попросили Ростовский зоопарк провести для «НВ» небольшую экскурсию, рассказать о новых питомцах. Нашим гидом стала заведующая отделом просветительской работы и взаимодействия со СМИ Екатерина Ковалева.

– Сейчас в зоопарке один из самых интересных периодов, потому что можно увидеть малышей, которые появились на свет этой весной и в начале лета. Они трогательны, игривы, забавны. Наблюдать за ними – большое удовольствие, – говорит Екатерина по дороге к домику капибары.

– Этому малышу нет еще и месяца?! – размеры детеныша капибары (у этого животного есть еще другое название – водосвинка) меня поражают: крупнее иного взрослого терьера. А в общем-то, чего удивляться? Капибара среди грызунов – гигант: метр – в длину, больше полуметра в холке. Ее новорожденные обычно весят не меньше килограмма.

Прибавление в семействе молодых ростовских капибар – Эльвиры и Графа – произошло 12 июня. Родителями они стали впервые. Пол маленьких водосвинок (их две) пока неизвестен. Когда этот вопрос прояснится, водосвинкам дадут имена. Определенно они будут начинаться на «А». В этом году всех новорожденных здесь называют на первую букву алфавита. Ассоль, Ария, Арбат, Аргос, Ангара… Вот только несколько имен, которые зоопарк уже придумал для своих недавно появившихся на свет питомцев – детенышей дагестанских и кубанских туров, муфлонов. 

Прогуливаясь возле Озера фламинго, вы скорее всего вспомните сказку Андерсена о гадком утенке. Вот только птенцов пары черных лебедей трудно назвать «гадкие». Конечно, они совсем не такие, как их красавцы-родители. Серенькие, пока еще довольно неуклюжие и все же очень милые пушистики. Родители зорко за ними следят и никому не дают в обиду.

А при взгляде на семерых муфлонов, которые родились в Ростовском зоопарке в прошлом году, может вспомниться другой знаменитый литературный сюжет – о лилипутах и Гулливере. Ведь их поселили в одном вольере с жирафом, а в сравнении с ним многие животные кажутся карликовыми. Впрочем, конфликтов между маленькими муфлонами и Гулливером-жирафом не возникает, а посетителям открывается с новой смотровой площадки симпатичная картина такого непривычного соседства.

Новыми питомцами зоопарка можно назвать двух белых носорогов, которые прибыли к нам в ноябре прошлого года из Израиля. Тогда сообщалось, что вес контейнера с этими животными потянул на несколько тонн… 

Есть посетители, которые приходят в зоопарк, чтобы увидеть прежде всего именно этих новоселов. Когда мы с Екатериной подошли к носорожнику (зоопарк построил его специально для своих новых питомцев), шестилетний Теркель гулял по площадке на свежем воздухе и поглядывал в сторону грязевой ванны, которую для него готовили. Жара! Его старший товарищ Зеон (ему уже 30 лет) отдыхал в тени под деревом. Как заметила Екатерина, это местечко под тополем явно ему полюбилось.

Неподалеку от носорогов – «квартира» карликового бегемота, которого из-за его размеров многие принимают просто за маленького гиппопотамчика. 

– Наш малыш – старейший карликовый бегемот Европы, – замечает Екатерина. – Ему уже 47 лет. Большую часть жизни он провел в Ростовском зоопарке.

В ответ на это бегемот Мафусаил и ухом не повел. А может, повел, да мы не заметили? Ведь в тот момент он с головой ушел под воду. Вот так лежит себе в бассейне и не ведает, что является достопримечательностью европейского масштаба.

Территория Ростовского зоопарка  огромна (он – второй в России по величине). Бывая здесь только раз в сезон, многие посетители не успевают познакомиться со всеми его питомцами.

– Ой, какая прикольная птица! Никогда такой не видела! Сейчас зарисую! – воскликнула школьница возле вольера с воистину удивительным созданием и, под одобрительную улыбку мамы, сделала его схематичный портрет. Если вы читали очерки о животных Джеральда Дарелла, то, возможно, помните слова о птице, похожей на зловещие цейлонские маски. Это как раз про него – абиссинского рогатого ворона, который, хотя так и называется, к врановым никакого отношения не имеет. Этот «ворон» – из семейства так называемых птиц-носорогов. Кстати, он – старожил Ростовского зоопарка. Просто в его уголок не все заглядывают.

В этот момент портретируемому принесли целый поднос с обедом, состоящим из разнообразных продуктов. Он схватил кусок сырого мяса и, к восторгу публики, принялся важно расхаживать с ним по вольеру, точно красуясь и позируя. 

Наверно, большинству посетителей зоопарка удается волей случая увидеть какой-то такой необычный момент из жизни его питомцев. Но есть в зоопарке время, когда запоминающееся зрелище гарантировано. Это – показательные кормления. В дни летних школьных каникул такие обеды в Ростовском зоопарке, сопровождаемые рассказами о животных, устраивают ежедневно.