Музей села Летник Песчанокопского района получил вторую жизнь благодаря школьникам и учителям

Теперь под музей выделили просторную комнату с отдельным входом.

«Ломать – не строить», говорит народная мудрость. Вот и музей, собиравшийся по крупицам десятки лет, потерять легко…

– Там хранились сведения о месте гибели моего деда. Не стало его в Гражданскую войну, когда отцу всего два года было, – рассказывает наш давний подписчик из Песчанокопского района Иван Иванович ГРИГОРЬЕВ. – Погиб он в Медвежеском уезде Ставропольской губернии (сейчас Красноармейский район Ставропольского края)... И у скольких земляков в музее свидетельства жизни предков хранились! Как бережно в нем собирали историю села Летник! Основали музей еще мои учителя истории – Пегаловы Антонина Ивановна и Федор Дмитриевич. Это было очень давно. Сколько лет уже и я на пенсии, а музей все формировался, продолжал прирастать экспонатами, исследованиями. Жалко будет, если все потеряем...

Вот уже более пяти лет, как здание музея закрыто. Находится оно рядом со школой № 16 им. Нины Васильевны Переверзевой. В 2010 году в школе проводили капремонт. Рабочих на время поселили в здании музея, а экспонаты перенесли в Дом культуры. Ремонт школы закончился. А экспонаты на свое место так и не вернулись. На это тоже были причины: здание музея постройки начала двадцатого века сильно обветшало. Однако три года назад директор школы № 16 Ирина Николаевна ХРЕБТОВА и бывшая глава поселения Наталья Егоровна ТКАЧЕНКО решили перенести экспонаты в школу. Поместили их в маленькую комнатку на втором этаже, где, как оказалось, музей и продолжил свою жизнь.

– Может быть, об этом не все знают, но сколько музей находится у нас, он все время работал, – рассказывает директор школы Ирина Николаевна. – Несмотря на то, что расположен он в школе, прийти сюда может каждый. Мы понимаем, насколько велико его значение для села. Его нужно сохранить для будущих поколений.

По словам Ирины Николаевны, в этом году музей вообще ожидает новая веха. В школе на первом этаже освободилась просторная комната с отдельным входом. Теперь всю экспозицию перенесут туда. Школа разместит объявления о работе музея, и посетителей, надеются, станет больше.

А посмотреть здесь есть на что. В музее представлены экспонаты, рассказывающие о дореволюционной истории села и Гражданской войне (собраны старые фотографии летничан-красноармейцев), периоде Великой Отечественной войны, послевоенном времени. Отдельная экспозиция посвящена Нине Васильевне Переверзевой. Собраны здесь сведения о новом периоде истории, когда село стало делиться на отдельные фермерские хозяйства.

Школа ведет работу по оцифровке данных и созданию виртуального музея. Исследованиями занимаются сами школьники. Экскурсии здесь, кстати, проводит десятиклассница Кристина Пожидаева. Девушка очень увлечена историей. И в этом году даже заняла первое место на всероссийском исследовательском краеведческом конкурсе «Отечество» в номинации «Юный экскурсовод».

По словам директора школы (она же – депутат местного поселения), новая жизнь ожидает и бывшее здание музея. В планах – его ремонт. Но, к сожалению, ничего более конкретного об этом пока неизвестно.

Фото предоставлено летницкой школой № 16