Странный вопрос? Вовсе нет, если иметь в виду не обычных сизарей, а породистых птиц

На выставке-ярмарке.

Соседка рассказала забавную историю. Включила   по телику старый добрый фильм «Весна на Заречной улице». Там Рыбников поет: «На этой улице подростком гонял на крыше голубей». Правнук – ученик младших классов – понял эту строчку  по-своему. Задумчиво посмотрел в окно, выходящее на стену  высотки, на сидящих на карнизе сизарей, покачал головой:

– Ну парень,  экстремал! Только не пойму, зачем по крыше за голубями бегать?

А как еще мальчишке было истолковать эту фразу, если голубятен никогда не видел и даже не представляет, что кроме голубей, которые живут под крышами домов, бывают  какие-то другие?

Мест, где можно увидеть породистых голубей, сегодня немного. Одно из них находится на ростовском рынке «Атлант». Там проходит выставка-ярмарка, на которую съезжаются голубеводы из разных районов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.

На часах только около девяти утра, но мне говорят, что некоторые голубеводы уже успели обменяться птицами и разъехаться, чтобы жара не уморила пернатых.

Меня обгоняет супружеская чета. Муж – большущий, солидный такой мужчина, то и дело восклицает с детской радость

– Ты смотри, какой красавец!

Это – про голубей. Жена, едва поспевая за ним, приговаривает, как заклинание: «Голубей покупать не будем. Некуда!

– Да посмотри, какая птица!

– Держать негде!

В Ростовском зоопарке хотят завести голубей-чаек. Посмотрите сами, какие это очаровательные птицы!Такой бесконечный диалог. Чья возьмет?

– А бывает, что люди приходят на выставку-ярмарку без намерения завести голубя, а уходят с птицей в руках? – спрашиваю ростовского голубевода по имени Григорий.

– Случается, но редко. Ребенок, бывает, так засмотрится на птицу, что не может от нее отойти. И родители уступают его просьбе. Такой случай для нас, голубеводов, большая радость. Это надежда, что разведение голубей продолжится, а то ведь раньше оно было делом молодых, сейчас же самым молодым из нас, наверно, уже за сорок.

Сам Григорий разводит голубей с детства. Говорит, что сегодня многие увлекаются декоративными породами, которых можно и не гонять, содержать в вольерах. А он, несмотря на почтенный возраст, предпочитает лётных. К примеру, бакинских. И красивы, и летают долго, хорошо.

Виталий приехал на выставку-ярмарку из Морозовского района. Уверяет, что занимается голубями, сколько себя помнит. Минимум, лет с шести. Старшие братья гоняли голубей. Вот и он, глядя на них, увлекся. 

На выставке Виталий демонстрирует голубей породы «кинг». Кинги – настоящие богатыри. Такие важные! Весят не меньше килограмма. Родоначальников своей коллекции Виталий когда-то привез с Украины. Между украинскими и южно-российскими голубеводами вообще издавна существовал хороший контакт. Украинцы часто приезжали на ростовскую выставку-ярмарку. Теперь, к сожалению, украинских голубеводов здесь не встретишь…

– Кинги да штрассеры, – кивает  Виталий на соседний  садок с еще более крупными птицами, – относятся к мясным породам.

– Голубей – на мясо… Ой, как грустно, – вырывается у меня.

– Да вы не волнуйтесь. Это в Венгрии, Польше есть целые фермы по выращиванию голубей мясных пород на деликатесы. А мы их не едим. Разводим для красоты, – присоединяется к разговору еще один голубевод. То ли правду говорит, то ли просто не хочет меня огорчать…

– Блюда из голубятины – шикарный  деликатес. Вот вы знаете, что когда Ельцин приезжал в Ростовскую область, ему на обед подавали белых кингов? – подает реплику проходивший мимо мужчина.

– А ты почем знаешь, что он ел?

– Где брали-то кингов?

– Сам видел, что ли? – недоверчиво расспрашивают его мужики.

Что ж, похоже, что выставка-ярмарка – это еще и своего рода мужской клуб, в котором можно рассказать какую-то свою  историю, такую,  что закачаешься, повспоминать о былом.

А я, побродив по этой выставке-ярмарке и насмотревшись на диковинных птиц, решила побывать еще в одном месте,  где можно увидеть породистых голубей. Причем в любой день. Это – Ростовский зоопарк.

За голубиное хозяйство в Ростовском зоопарке отвечает Александр Иванович ТЕЛЮФАНОВ. Интересно, что голуби в последнее время здесь нередко  делят  свою жилплощадь с другими птицами.

– Это для контраста, чтобы экспозиция была разнообразнее, зрелищнее, интереснее, – говорит Александр Иванович. – Павлиньи голуби у нас в одном вольере с кекликами, каменными куропатками, которые водятся в горных массивах Средней Азии. Кудрявые голуби  – с куропаткой виргинской.

– А как они делят территорию?

– Такой проблемы для них просто не существует. В совместных вольерах у них нет ни конкуренции, ни попыток обозначить границы. Абсолютно мирное соседство.

Пока разговариваем, рядом раздается  возглас удивления: «Это ж кто такой?». Посетители во все глаза смотрят на кудрявого голубя, у которого и головка, и крылья, и спина, и плечи в меленьких завитках.

Александр Иванович рассказывает мне, как однажды, в ответ на подобный вопрос мальчугана, пораженного необычным видом другого декоративного голубя, его мама, не долго думая, уверенно ответила: «Попугай!»

Экспозиции в зоопарке меняются. К примеру, зимой декоративных голубей можно было увидеть рядом с необычными питомцами экзотариума. 

Еще есть помещения, в которые посетителям вход воспрещен. Александр Иванович называет их «закрома». В «закромах», в которые разрешили заглянуть «Нашему времени», – целые семейства декоративных голубей еще более удивительного вида  – дутышей и якобинцев. Родители и молодняк. Придет время, и их поселят в экспозиционных вольерах.

– Это очень хорошо, когда в зоопарке есть коллекция декоративных голубей, – считает Александр Иванович. – Декоративные породы голубей – это результат длительной селекции, кропотливейшего труда голубеводов. Такой труд надо уважать и пропагандировать.

– А как вы сами увлеклись голубями?

– Это из детства. Во дворе нашего многоквартирного дома была голубятня. Я смотрел на нее, как завороженный. Заметив это, дядя Вася, ее хозяин, подарил мне голубенка. И первое время он жил у меня в ящике, на кухне. Потом маленький ящичек был заменен на ящик побольше и размещен на балконе, потом и птиц на балконе стало побольше. А потом обстоятельства сложились так счастливо для моего увлечения, что семья переехала в частный дом, в котором я обустроил голубятню.

– А что делать тем, у кого так удачно не сложилось? К тому же сегодня и на балконах держать птиц ведь не разрешается…

– В клетке размером  метр на метр (если больше, то лучше) небольшого голубя декоративной породы поселить можно. А то и пару. Некоторые любители так и поступают.

– У вас есть мечта о какой-то породе голубей, которая бы пополнила коллекцию зоопарка?

– Есть намерение завести голубей-чаек. Это очень симпатичные создания с расцветкой, как у настоящих чаек, и миниатюрным клювиком. Он настолько мал, что эти голуби даже не в состоянии самостоятельно выкармливать птенцов, но такие трудности преодолимы. Главное, что «чаечки» будут радовать взгляд посетителей зоопарка, большинство которых этих чудесных птиц никогда и не видывало.

Уже после этого разговора я разыскала изображение  голубя, о котором так вдохновенно рассказывал Александр Иванович (старонемецкой чайки) и – с первого взгляда стала поклонницей этой породы. Теперь буду ждать новостей из зоопарка: очень хочется увидеть «чаечку» вживую.