Сотни ростовчан подписали петицию в защиту Дома Кисина («Дом с ангелом»)

По преданию, ангел на фасаде охраняет Ростов.
Дом этот до сих пор считается одним их красивейших зданий Ростова. Часто его называют «Дом с ангелом». Этому памятнику культурного наследия давно требуется реставрация. Но по иронии – злой иронии! – именно подготовка к чемпионату мира по футболу ускорила его полное одряхление.

Год его постройки – 1899, автор проекта – архитектор Дорошенко. Позже здание перестраивалось по проекту архитектора Дурбаха, не менее известного и уважаемого в Ростове. Строилось оно как доходный дом богатых донских купцов Кисина и Фроймовича, торговавших мануфактурой. На подъездах дома с фасада до сих пор видны надписи «Квартиры». В них жили известные ростовские адвокаты, врачи, инженеры. На первом этаже помимо магазинов с просторными торговыми залами много-много десятилетий – едва ли не до 90-х годов прошлого века – находилось городское адресное бюро. Именно в этот дом авторы бессмертных «12 стульев» Ильф и Петров направили искателя сокровищ отца Федора за необходимой ему справкой. До недавних пор здание, несмотря на запущенность фасада, было обитаемым – на первом этаже с высокими окнами – магазины, выше – жильцы. Постепенно обитателей становилось все меньше, верхние этажи обезлюдели, исчезла крыша. Жизнь теплилась только в магазине да еще на втором этаже. Там, где сохранились в нишах с декором красивейшие балконы, обитали жильцы.

Перед Чемпионатом мира по футболу было принято решение закрыть баннерами фасады наиболее обветшавших домов.
4.jpg
– В целом идея правильная, – считает руководитель общественного объединения «МойФасад» архитектор Роман Бочарников. – Но, по-видимому, список адресов составлялся кулуарно в недрах одного из городских департаментов, ибо никакого обсуждения с городской комиссией по сохранению историко-художественной среды не было. Время поджимало, открытие ЧМ было на носу. В спешке пошли на прямые нарушения федерального закона 73 «Об охране объектов культурного наследия» – баннеры на памятники архитектуры стали «вешать» уже без всяких согласований, просто «пристегиваясь» к зданиям. При этом вываливались вековые кирпичи, летела вниз старинная лепнина. Но на эти «мелочи» никто уже внимания не обращал…

И если дому Врангеля повезло – перед ним просто установили баннер на специальной конструкции, то «Дом с ангелом» весьма пострадал.

– Чтобы прикрепить к фасаду баннер, потребовалось просверлить в нем не менее ста (!) отверстий и вбить в них металлоконструкции, держащие тяжеловесный занавес, что нанесло зданию несомненный урон, – возмущается председатель регионального отделения ВООПиК Александр Кожин. – Общественность тогда отреагировала быстро: вызвали наряд полиции, написали заявление в Комитет по охране объектов истории, культуры, архитектуры. Недавно получили ответ от председателя Комитата Ивана Грунского. Он сообщил о сложившейся ситуации в администрацию Ленинского района, на территории которого располагается здание. Там обещали наладить охрану, повесить замки.

Однако все это в будущем. А сейчас на уровне первого этажа баннер варварски изрезан, клочья его развеваются на ветру, мешая пешеходам. В доме орудуют неизвестные – соседи видели, как они выносят оттуда трубы, кое-где сохранившиеся рамы евроокон. Говорят, дом в ночное время облюбовали бомжи. Как же они попадают вовнутрь?

Вопросом, как спасти памятник, обеспокоились молодые ростовчане — архитекторы, художники, дизайнеры, блогеры, не безразличные к судьбе старого Ростова, собравшиеся у здания в минувшую субботу. Объединения как такового у активистов пока нет. Но есть горячее желание сохранить исторический облик центра донской столицы. Спасти то, что еще можно спасти.
Толкаемся во все с виду запретные двери. Одна из них неожиданно легко поддается. Заходим внутрь. В нос бьет тошнотворный запах отхожего места. Очевидно, посетители тут бывают часто. За поворотом открывается обширное, высокое (метров 6-7 в высоту) и светлое даже сейчас (за счет огромных окон) помещение – некогда здесь были торговые залы. Разруха, запустение. Явные следы пребывания бомжей. Скоро осень – они будут греться, разводить костры. И – прощай, «Дом с ангелом»?

Такая судьба – исчезнуть в огне пожара – постигла уже не один охраняемый ростовский памятник из-за вовремя не принятых мер.

...Сообразив, как проникают в дом посторонние, молодые активисты действуют оперативно: тут же покупают замок и добротную цепь, накрепко запирая открытую дверь. Сообща принимают решение: необходимо установить дежурство добровольцев до тех пор, пока к охране не подключились районные власти. Как это сделать в рамках законодательства – подскажут юристы.

А что дальше?


5.jpg
Роман Бочарников убежден:

– Необходимо демонтировать баннер, устранить последствия монтажа и открыть обзор фасада «Дома с ангелом» с улицы Московской. Здание необходимо срочно законсервировать во избежание «случайных» возгораний и разграбления. И необходимо, наконец, решить вопрос о реставрации одного из интереснейших исторических зданий города.

Пока не иссякло терпение ангела на фасаде, который по преданию, охраняет Ростов…



P.S.
Как стало известно «НВ», о проблеме извещен заместитель председателя городской думы Ростова Сергей Сухариев. Есть надежда, что он подтолкнет буксующую ситуацию.