Три дня над станицей Романовской звенели песни. В Волгодонском районе шел XX Межрегиональный фестиваль авторской (бардовской) песни «Струны души», на который съехались авторы и исполнители со всей России и даже – ближнего зарубежья, и еще – самодеятельные коллективы со всего нашего донского края. В казачьих ансамблях тоже есть авторская песня – особая, близкая к народной, но от этого – не менее популярная

Казачьи творческие коллективы пользовались на фестивале не меньшей популярностью, чем барды.

Фестивальная поляна над Доном превратилась буквально за сутки накануне открытия в палаточный городок. По его окраинам расположились гости – любители романтики. В центре – несколько крытых сцен для выступающих. Еще 5 творческих площадок для прослушивания участников конкурсного концерта, детский городок аттракционов, выставка изобразительного искусства, молодежная площадка волонтерского движения Волгодонского района «Делаем добрые дела вместе», бардовский читальный зал «Поляна», музей фестиваля, костровая поляна, спортивный городок.

На фестиваль прибыли 628 участников из 23 регионов России – от Москвы до Забайкалья. Были барды из Украины – Херсонская область, из ДНР и ЛНР, Казахстана и Молдовы.

По итогам прослушивания названы 15 лауреатов фестиваля. 7 лауреатов определили во внеконкурсных концертах.

Из Ростовской области в Романовскую съехались 45 творческих коллективов. На площадке «Дон гостеприимный» работало 328 участников из 6 поселений Волгодонского района. С участием авторов-исполнителей и поэтов прошло 31 мероприятие, которые продолжались в общей сложности 62 часа. А 18 детских программ с участием юного поколения длились 15 часов. До поздней ночи – пока небо не осветили огни фейерверка – работала ярмарка мастеров прикладного творчества.

На фестивале юные гости смогли узнать много нового о старинных ремеслах иказачьем быте.

На протяжении 20 лет администрация Волгодонского района является основным организатором фестиваля. Каждый год надо найти что-то новое, интересное, чтобы каждый новый фестиваль был лучше предыдущего. Это удается благодаря увлеченным людям, которые связаны с его организацией и проведением, создают особую доброжелательную атмосферу, царящую на фестивале.

Особый вклад в организацию праздника внесла Ростовская АЭС – один из его учредителей.

– Ростовская АЭС поддерживает праздник авторской песни с самого первого фестиваля, состоявшегося в 1999 году. За это время фестиваль вырос в масштабный форум. О нём знают. Его ждут. Сюда стремятся. И однажды приехав, возвращаются вновь и вновь, — подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

По традиции, Ростовская АЭС ежегодно учреждает специальный приз лауреату первой степени в номинации «Автор музыки». Его Андрей Сальников вручил исполнительнице из Волгограда Жанне Поповой.

Гран-при фестиваля – у Елены ЩЕГОЛЕВОЙ из городаИвантеевка, Московская область.

А гран-при фестиваля первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов вручил Елене Щёгалевой из города Ивантеевка Московской области.

В финале прошли концерт столичных гостей и грандиозное музыкально-пиротехническое шоу.