Дважды за последние дни собирались ростовчане на улице Московской,72 у известного «Дома с ангелом», которому грозит гибель. К дому приходят те, кому не безразлична судьба здания




Сотни неравнодушных ростовчан пришли к «Дому с ангелом», чтобы подписать петицию в его защиту.

В понедельник, несмотря на первый день рабочей недели, к нему пришли не менее 200 членов Клуба архитекторов.

Один из красивейших домов Ростова, памятник регионального значения, часто называемый «Домом с ангелом», в период подготовки к чемпионату мира по футболу был незаконно занавешен баннером. При установке баннера был изуродован его фасад. Баннер до сих пор не снят. Под его пологом в дом проникают неизвестные, вольно или невольно разрушающие памятник. Есть опасность возникновения пожара. Дом, отключенный от водоснабжения, канализации, электричества и газа никем не охраняется. Ростов знает множество случаев, когда такие заброшенные исторические здания были обречены на слом. (Подробности – в материале «Ангельское терпение на исходе», 25.07.2018).

Причиной сбора членов Клуба архитекторов у «Дома с ангелом» в понедельник послужило бездействие властей. Прошло десять дней, как ростовское отделение ВООПиК обратилось в администрацию Ленинского района Ростова и Комитет по охране объектов культурного наследия с письмом о необходимости срочного демонтажа незаконно установленного баннера и консервации здания. Однако никакого ответа до сих пор нет.

В знак протеста против такого положения дел Клуб архитекторов организовал сбор подписей в защиту памятника. Неравнодушные горожане пришли после рабочего дня на Московскую, 72, чтобы своими глазами увидеть, в каком состоянии находится здание, и отдать свой голос в его защиту.

Петиция направлена в администрацию Ленинского района Ростова. Организаторы мероприятия из Клуба архитекторов благодарят всех, кто поставил свою подпись под требованиями горожан.

И напоминают: Ростов – не Питер, где число домов такого уровня, как «Дом с ангелом», исчисляется сотнями. В донской столице их всего несколько десятков. Если расставаться с архитектурными ценностями так легкомысленно, в центре Ростова скоро не останется исторических зданий, формирующих особую ауру старого города и его привлекательность. Останется безликий провинциальный город без прошлого, «украшать» который будут лишь стеклянные свечки-близнецы.