Это – часть маршрутов, которые предлагает новая выставка «Путешествие в мир куклы» Ростовского областного музея изобразительных искусств

Свою коллекцию Марина ПОЛИТОВА формирует с 13 лет.

Ее привезла в донскую столицу  московский коллекционер Марина Политова. Эта выставка – часть ее авторского просветительского проекта «Путешествие в мир куклы». По подсчетам Марины, Ростов – то ли 63-й, то ли уже 64-й город, куда куклы приезжают, чтобы показать на собственном примере, как изменился их мир за последние сто с лишним лет.

Жемчужинами коллекции Марина Политова называет кукол, которые появились на свет еще в XIX веке. В Ростов приехало несколько таких особ, а вообще таких жемчужин у нее – на целое ожерелье. Вернее, на отдельную выставку антикварной куклы, которая в самом деле создана, тоже путешествует. Музеи и выставочные залы занимают на нее очередь. График сверстан на два года вперед.

Свою коллекцию Марина ПОЛИТОВА формирует с 13 лет.

Ростовскую выставку можно было бы назвать «Обо всех – понемногу». Здесь куклы разных стран, стилей, разного назначения.

У стеллажа с большими текстильными и немного забавными куклами дамы и кавалера словно переносишься в Париж 1930-х годов. В то время эта колоритная пара украшала одну из парижских витрин.

Посетительницам элегантного возраста, которые приходят сюда с внучками, милее всего путешествие в советское детство. Их привлекает витрина с игрушками, производимыми в 1950–1980-е годы в СССР и ГДР. 

Если спросить у Марины Политовой, как, с чего началась эта коллекция, она покажет одну из таких кукол – Ванессу. Эту малотиражную и, значит, довольно редкую куклу на 13-й день рождения Марине подарила мама. В том, что подарок произведет впечатление,  мама не сомневалась. Но она и представить себе не могла, что он окажется судьбоносным.

Прежде всего благодаря Ванессе стал меняться интерьер дома. У  Марины возникла мечта наполнить его пространство необыкновенными куклами. И с тех пор на каждый день рождения родные и друзья  дарят ей кукол на загляденье.
Ванесса стала для Марины Политовой куклой судьбы.
В какой-то мере куклы повлияли и на выбор профессии. Марина Политова стала искусствоведом, экспертом по фарфору. А еще изучила менеджмент в сфере искусства (эти знания помогли при организации  собственного выставочного проекта). 

И просто головокружительную карьеру сделала бабушка Марины. В почтенном возрасте она освоила технику создания чулочных кукол и стала весьма востребованным мастером!

– Благодаря бабушке, – рассказывает Марина, – в моей коллекции появилась еще одна подколлекция. Это куклы-старушки. Их с удовольствием делает бабушка,  они ей удаются. А кроме того, теперь все наши родственники и друзья дарят кукол и бабушке. В соответствии с ее творческим профилем.

Сегодня коллекция Марины Политовой – это  около 800 кукол (более ста из них демонстрируется в Ростове), а также все то, из чего складывается кукольный мир: игрушечная мебель и посуда, колясочки, различные кукольные аксессуары.


Пополняется коллекция благодаря походам на «блошиные рынки», по интернет-аукционам, регулярным посещениям выставок современных куклоделов, их творческих мастерских. Плюс – подарки. 


Спрашиваю у автора выставки, бывают ли у нее периоды увлечения куклами какого-то одного типа?

– Когда я вышла замуж и стала жить мыслью о будущем ребенке, – говорит Марина, – моя коллекция заметно пополнилась куклами-младенцами. При том, что такой цели я осознанно перед собой не ставила. Выбор в их пользу происходил подспудно: всюду в это время я замечала прежде всего кукол-младенцев, на них ярче всего реагировала.

Со многими куклами-экспонатами этой выставки связана какая-то своя история. К примеру, есть кукла, которая возникла из… вышивки.

Куклоделы, как правило, мастера на все руки. Многие занимаются не только созданием кукол, но и каким-то еще ремеслом. Вот и Ольга Федюшина из Сызрани сначала сделала искусную вышивку гладью. Взглянула на нее, показалось, что чего-то не хватает. Чего? Платья, которое бы эта вышивка украсила. Сделала платье в народном стиле, и – снова ощущение, что чего-то недостает. А теперь чего? Куклы, на которую оно было бы надето. Так родилась чудесная и довольно-таки рослая кукла Муся, по-моему, один из самых симпатичных персонажей этой выставки.

Чарли Чаплина за его рост 165 см часто называли малышом. Зато кукла Чарли Чаплина – гигант.

– Или покупайте, или проходите мимо!

Эти неожиданные слова Марина Политова услышала на одном из кукольных салонов, остановившись у куклы Кисы Воробьянинова. Киса был изображен в минуту отчаяния: последний стул, который, по его расчетам, таил в себе сокровища мадам Петуховой, оказался пуст. В отчаянии был и автор этой куклы-скульптуры. Он сказал Марине Политовой, что уже третью или четвертую выставку подряд  не может продать эту куклу. И все это из-за нее. Потому что уже замечено: если Политова, как говорится, положила глаз на какую-то куклу ( многие заметили, что Киса ей давно глянулся), но почему-то сразу не купила, кукла не уйдет в другую коллекцию. Будет ждать, когда Политова ее приобретет или передумает.

Не передумала. Киса Воробьянинов стал частью подколлекции, которая состоит из литературных героев, персонажей мультиков и кинофильмов. Его, кстати, можно назвать и куклой артиста Сергея Филиппова в роли Кисы Воробьянинова. Филиппов  сыграл эту роль  в гайдаевской экранизации романа «12 стульев». 

Рядом с Филипповым-Кисой – текстильная кукла Чарли Чаплин. Кстати, рекордсмен этой выставки. Самая рослая: метр шестьдесят пять сантиметров. Это – реальный рост артиста Чарли Чаплина. Так Чарли Чаплин, который играл в кино маленького человечка буквально и в переносном смысле, в мире кукольном стал великаном.