Ростовчанин Сергей ШУТОВ – художник. Единственный в наших краях и один из немногих в стране, кто профессионально работает в технике spray paint art. Свои картины – чаще это фантастические, сюрреалистические пейзажи – он создает прямо на улице, на глазах у заинтригованной публики.

Шоу на ростовской набережной собирает сотни зрителей. Когда донская столица принимала мундиаль, возле мастера и его творений часами кружили иностранцы.

Рисунки Шутов создает с помощью... пшикалок-спреев, донышек баллончиков с краской, скрученной бумаги, например, листов из старых журналов. Действо завораживает: из беспорядочного с виду смешения распыляемых красок, из разводов, создаваемых прижатой к рисунку бумагой, возникает нечто цельное.

Рисование наравне с игрушками будущий маэстро spray paint art полюбил с раннего детства. Фантазия у мальчишки была очень бурная. Брал небольшой листок бумаги и помещал на нем много разных персонажей. В школе его сосед по парте то и дело чесал озадаченно затылок: «Как ты умудрился вместить всё это на грохотный листочек?». В ответ Сергей лишь водил плечами. Ну что тут, мол, сложного. После школы родители настояли, чтобы поступил в Северо-Кавказскую академию госслужбы и стал затем менеджером-экономистом. Тогда это было модно. Уже на первом курсе понял, что попал не туда. Все люди как люди – на лекциях сидели и записывали то, что говорит преподаватель, а он рисовал гелевой ручкой в тетрадке комиксы. Их героями были соседи из лекционного зала. Вуз, словом, оставил.

К spray paint art пришел, на первый взгляд, случайно. Наткнулся на «Ютубе» на пятиминутное видео – уличный художник в Лос-Анджелесе перед публикой рисует обычным строительным шпателем город на космическом фоне. Закончив картину, повернул ее к зрителям. Те стали бурно аплодировать.

ftbJQ7KzAH8.jpg

– Я за малым не потерял дар речи, – вспоминает Сергей. – Сел и опустил голову: «Как же я ничтожен, рисую картинки по несколько дней, а тут за какие-то пять минут такой шедевр!»

– Действительно американец сотворил шедевр?

– Сейчас я уже, конечно, понимаю, что никакой это не шедевр, а обычная техника рисования.

Купил первую подвернувшуюся краску, лист картона и начал работать. Нарисовав первую картину, показал друзьям. Те похвалили. Кто-то сказал: «Это круто». Кто-то: «Ни фига себе! Как ты это сделал?» Только жена сказала: «Дорогой, для первого раза неплохо, но надо еще учиться и учиться».

Работал Шутов тогда установщиком дверей и зарабатывал вполне прилично. Когда приспичило рисовать по-новому, сказал супруге, что хочет уволиться и поехать на море, поработать художником. В ответ услышал: «Дорогой, у нас ипотека, машина в кредите. Но если тебе это очень надо, делай так, как хочешь!»

«Веселое» было время – не знал , куда конкретно ехать, нужны ли такие картины людям вообще. Оказалось, очень востребованы. Так любимое увлечение стало приносить еще и средства к существованию. Что может быть лучше для творца!?

Порой до начала работы, до рисунка, он не знает, что ждет в конце. Вариаций случается много. Рука повернула не туда, и гора на рисунке получилась по-другому, не такая, как замышлялась. Остальное тоже приходится менять. И итог получается абсолютно иным. Мастер в таких случаях не переживает. Напротив – радуется!

Сейчас постоянно находит для себя что-то новое. Главное, считает, не останавливаться на чем-то одном. Научился, скажем, рисовать космос – учись рисовать природу, научился природу – учись рисовать подводный мир. И так до бесконечности.

– Понял, – говорит, – что развиваться надо постоянно, только так можно стать счастливым. Желаю удачи читателям «Нашего времени»!