В Ростовской области набирают популярность так называемые уличные библиотеки

Трудно пройти мимо этого книжного шкафа в парке им. Н. Островского.

«Острый приступ счастья…»

«Эти неожиданные слова я прочла в объявлении, выложенном в соцсети. Хозяевам домашних библиотек предлагалось произвести ревизию своих сокровищ и выставить на обмен книги, которые их самих уже не волнуют, как прежде, но способны «вызвать острый приступ счастья у кого-то другого».

Объявлений о книгообмене в Интернете немало. Но счастье встречи с хорошей книгой, которая ищет нового хозяина, ходит не только электронными тропами.

Ростовский парк культуры и отдыха им. Н. Островского. Прогуливаясь по его аллеям, нетрудно набрести на расписной теремок. Без окон, но с дверями.

С середины осени до середины весны в связи с погодными условиями его двери на запоре. Но уже с апреля их отворяют, и становится очевидно: в теремке живут книги. 

На официальном сайте парка этот объект обозначен как площадка буккроссинга, однако:

– На самом деле это многофункциональная площадка, – говорит заведующая отделом культурно-досуговой работы, рекламы и связей с общественностью ПКиО им. Н. Островского Александра СОЛОДИНА. – Кто-то приходит сюда как в пункт книгообмена, кто-то – как в бесплатный букинистический магазин. Есть люди, для которых это читальный зал на свежем воздухе. Они берут с полки какую-то книгу или журнал, чтобы здесь же, на лавочке, с ними познакомиться и вернуть на место.

У меня возникло опасение: но ведь обитателей этого теремка могут взять и для продажи на каком-нибудь книжном развале? По мнению Александры, этот риск сведен к минимуму. Ведь книги, участвующие в этом буккроссинге, парк маркирует специальной печатью.

«Книжный теремок» – не единственное название, которое посетители дали этой парковой площадке буккроссинга. Слышала, как называют его еще книжным домиком и даже «волшебным шкафом» – ну это, наверно, за красочные портреты сказочных персонажей на стенах. Я увидела литературу главным образом серьезную. Немного русской дореволюционной классики, среди которой выделялся размерами том Гончарова, советские писатели (самое известное имя – Федин), Солженицын, донские авторы, несколько номеров «Роман-газеты». Литература краеведческая и научно-популярная. Впрочем, есть немного фантастики и детективов.

Долго ждать посетителей, которые направлялись бы именно к книжному домику, не пришлось. Одновременно с нами, кажется, стараясь обогнать «конкурентов», к площадке буккроссинга приблизился мужчина в летах, стал деловито перебирать книги на полках.

Мы разговорились. Сказал, что сегодня просто шел мимо, с пустыми руками, и не устоял перед соблазном свернуть к этому книжному шкафу, а вообще приходит сюда как на книгообмен. То есть с книгами из домашней библиотеки. Надеется, что у них найдутся читатели не только среди его ровесников, но и среди молодежи.

Не успели мы договорить, как около теремка остановились еще два книголюба: десятиклассники Данила и Артем. Для них это тоже прежде всего пространство книговорота. Взяли с полки одни книги, пополнили ее другими, принесенными из дома.

– В Ростове очень мало точек такого свободного книгообмена, – сообщили мне ребята и пояснили, что свободный – это когда никто тебя не контролирует, выбирай любую книгу. Через паузу уточнили: – Книгообмена вживую, не через Интернет, вообще почти не осталось. Слышали, что открылся в центре города крутой литературный ресторан. Там в меню – блюда в соответствии с разными литературными эпохами. Вкушать их можно, читая книги из библиотеки ресторана. Говорят, какие-то издания посетители могут приобретать в обмен, но он очень строгий. Ведь книги там дорогие, в хороших переплетах.

На мой вопрос, за какими книгами охотятся они сами, школьники ответили, что преимущественно за классикой. Собрали уже довольно-таки большую библиотеку, теперь пытаются обменять ряд своих книг на те же произведения, но изданные более качественно и оригинально. Словом, формируют уже настоящую книжную коллекцию.

– Часто приходите в парк за книжными находками?

– Во время учебного года стараемся бывать здесь раз в неделю, на каникулах – каждый день.

Как это ни удивительно, но для тех, кто не нацелен на встречу с книгой, этот «волшебный шкаф» может оказаться невидимкой. 

– Это что, правда? Вы это что, всерьез? – переспрашивал у Александры Солодиной какой-то молодой папа. Он пришел в парк на прогулку со своим малышом, присел на лавочку около книжного домика и услышал наш разговор. Слушал и не верил, что можно совершенно безвозмездно взять книгу из этого теремка – на время или даже насовсем. Он смотрел на всех нас, как на участников какой-то телепередачи о розыгрышах. Потом, кажется, поверил и стал удивляться, как же не замечал раньше этот шкаф – такой яркий, почему проходил мимо?


Любят ли книги путешествовать?

Книжный домик в Таганроге разместили в парке недалеко от аттракционов, в людном месте.Буккроссинг не зря порой сравнивают с работой тех орнитологов, которые, окольцевав птицу, отпускают ее лететь дальше. Считается, что возник буккросссинг в самом начале нашего века в США, когда один интернет-технолог оставил в фойе отеля два десятка книг, прикрепив к каждой пояснительную записку. В записке сообщалось, что любой желающий может прочесть эти книги и отпустить их дальше. Классика буккроссинга – это когда книге присваивается электронный номер на специальном сайте, путешествует она долго, и каждый новый ее читатель отмечает, когда и где ее нашел и передал дальше.

Любители книг не раз замечали, что в России маршрутами буккроссинга книги путешествуют мало. Почему – можно только предполагать. Вероятно, в россиянах все-таки сильна тяга к домашним библиотекам, а оставить книгу, да еще понравившуюся, где-нибудь на лавочке (один из популярнейших случаев буккроссинга), чтобы там на нее обратили внимание, это все равно что бросить живое и беззащитное существо на произвол судьбы.

Наш буккроссинг – это чаще всего книгообмен, который существовал в разных вариантах с советских времен. А теперь возвращается. В новых формах.


В подарок парку – библиотека

Недавно в Таганроге произошло событие, для местных парков небывалое. В парке имени 300-летия Таганрога открылась библиотека. 

Вообще-то библиотеки, особенно детские, сотрудничают с парками уже давно. Устраивают там выставки книг и театрализованные представления, праздники книги, квесты, созданные по мотивам литературных произведений. 

Однако здесь случай другой. Особый. В администрацию парка имени 300-летия Таганрога обратилась молодая местная жительница, которая сказала, что хотела бы подарить ему небольшую библиотеку. Не только сами книги, но и помещение для них. Она представила чертежи: деревянный домик, похожий на сказочный. Свое имя в случае положительного ответа просила не афишировать.

– Идея такой мини-библиотеки мне сразу понравилась, – сказал «НВ» директор парка Олег КОБИЗЕВ. – Район у нас спальный, в отличие от центральной части города, насыщенной объектами культуры, изюминок не так уж много.

«Мы, книги, хотим поделиться с вами нашими историями! Наслаждайтесь чтением на свежем воздухе! Пожалуйста, не забывайте нас возвращать в домик после чтения и относитесь к нам бережно, чтобы мы и дальше могли радовать людей». Книжный домик с таким призывом посетители парка не могли не заметить. Сразу выложили его фото в сетях. И тут же пользователи стали выражать тревогу. Мол, прекрасное начинание, но долго ли просуществует? Око вандалов не дремлет…

– Мы неслучайно установили книжный домик рядом с аттракционами, в месте людном, где он постоянно на виду, – так прокомментировал Олег Кобизев эти отклики.

Первые две недели работы этой необычной библиотеки наполнили сотрудников парка оптимизмом. Посетители ею заинтересовались. А некоторые даже выразили желание пополнить фонды первой в городе парковой библиотеки книгами из своих домашних собраний.