На XIV Всероссийском фестивале военно-исторических клубов «Осада Азова» не было зрителей – каждый гость становился участником действия – таким высоким был эмоциональный накал и самой реконструкции, и всего, что происходило после 

Реконструкция Азовского сидения. Фото пресс-службы Азовского района

Хочется сразу сказать, что «озвучка» происходящего на поле боя очень помогала гостям. Далеко не все смогли увидеть схватку.  Но слышала и пальбу, и крики нападающих  вся округа. Ведущий – не хуже спортивного комментатора – очень эмоционально доносил до окруживших вал горожан все, что за ним происходило. Остальное дополняло воображение. Очень жаль, что здесь нельзя применить «большой экран»: все действо проходит еще при ярком солнце. Но, может, стоит вечером показать крупным планом уже где-то на площади репортаж с поля боевых действий? Хотя бы самые острые и яркие моменты, как делают повторы на спортивных соревнованиях? Это придало бы празднику солидности и популярности и никого не оставило бы разочарованным. Тем более что при всем своем желании организаторы не вместят на смотровых пригорках столько зрителей, сколько в этом году прибыло в Азов.

По официальным данным, гостей было в районе 12 тысяч человек. Но, как говорили мне участники ярмарки народных ремесел (а у них глаз наметанный, они на всех народных праздниках Дона бывают), народу было такое море, как нигде и никогда!

Только самих участников реконструкции – около 200 человек из 33 военно-исторических клубов России! Еще почти три сотни народных умельцев со своими товарами. И еще несколько десятков участников театрализованного шоу, которое перенесло гостей из центра современного Азова на без малого на 400 лет в прошлое. А туристы прибывали из Ростова на автобусах, многие приехали из других городов, кстати, не в первый раз. 

Надо сказать, что очень кстати пришлись и исторические справки, которые озвучивал ведущий. Для многих – несмотря на школьный курс истории – они были в новинку. «В1641 году Азов обороняли 5 367 казаков и 800 казачьих жен. Руководил ими авторитетный атаман Осип Петров. Войско Османской империи превосходило защитников крепости в 50 раз! Плюс морская армада – 80 больших и 90 малых судов». 

Эта информация многих так впечатлила… Видно, забывается история из учебника. Зато этот живой урок – никогда.

А после реконструкции ожил и зашумел Азак – древняя крепость. Настоящее театрализованное шоу, в котором вы могли поговорить с английским наемником, проходящим мимо, янычаром, героем из «Тысячи и одной ночи». 

Не просто послушать, но и научиться исполнять древнюю восточную музыку. 

Научиться рукоделию, которым в те времена занимались женщины. 

У самых маленьких гостей праздника популярностью пользовалась обыкновенная, но очень добрая коза, которая давала себя погладить, разгуливая с хозяйкой по аллеям. И если бы гости пришли сюда в костюмах, пусть и не очень сложных даже просто обозначив их какой-то деталью (платком, тюрбаном, накидкой, они сами были бы еще в большем восторге. Думаю, к следующему августу и зрители получше подготовятся.