В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района прошел ежегодный литературно-фольклорный фестиваль «Калининское лето». Посвящен он был творчеству известного прозаика и поэта Анатолия Калинина

Романы и повести Анатолия Калинина по-прежнему популярны. И это подтверждается количеством книг, изданных в последнее время.

Признаюсь, я люблю бывать в этих местах. Здесь все связано с именем одного из моих любимых донских писателей Анатолия Калинина – автора знаменитого «Цыгана» и других замечательных романов и повестей.

Стараюсь приехать в хутор в день фестиваля ранним утром, когда в усадьбе Калининых только идут приготовления к празднику, и нет еще официальной суеты по поводу дня рождения виновника торжества. Близкие друзья семьи как-то сказали мне, что и сам Анатолий Вениаминович не любил официоза: сидел на торжествах со скучающим видом, слушая церемониальные речи в свой адрес.

Не стала изменять своей традиции я и нынешним летом. Хутор с утра, казалось, жил обычной жизнью. Кто-то копался на приусадебных участках, кто-то делал покупки в местных магазинчиках. Детвора спешила до августовского полуденного пекла окунуться в реке. Но чувствовалось, что в Пухляковском праздник: гости торопились на фестиваль, на площади у Дома культуры открылись выставки мастеров прикладного творчества и сельхозпродукции. А двери дома Калининых были распахнуты для друзей. Встречала их дочь писателя Наталья – обнимала чуть ли не каждого входящего в тенистый двор, старалась поговорить и спросить о житье-бытье. Так делал когда-то ее отец, старавшийся каждого выслушать и по возможности помочь, ведь он был не только писателем, но еще и депутатом Верховного Совета СССР.

Нынешний праздник пронизан какой-то особой теплотой. Может, потому, что был он еще посвящен верной спутнице жизни писателя – жене Александре Юлиановне. Сашеньке, как называл ее Калинин. Ей в этом году исполнится 100 лет. Их отношениям, большой романтической любви стоит позавидовать. С военной поры и до конца своей жизни Анатолий Калинин посылал ей трогательные письма и посвящал нежные стихи. Сашенька – его муза, его соратница и друг, его большая любовь.

«…Думаю, ты тоже, как и я, живешь только нашей встречей. Ничего другого для меня не существует, – пишет Калинин. – Зеленоглазая моя, как давно я тебя не видел. Кажется, что так много минуло времени. Вот опять написал, хорошая моя, стихи, посвященные тебе, тебе и для тебя. Понравятся ли тебе они?»

У Калинина много замечательных строк, посвященных жене. Но мне почему-то врезались в память вот эти.


Перед тем как 

                  в бессонное сердце 

С дальним эхом войдет острие, 

Я хочу на тебя насмотреться, 

Незакатное счастье мое. 

Я хочу, чтобы ты, как бывало 

На исходе коротких ночей, 

Напоследок опять подремала 

В тишине у меня на плече. 

Вот и все. Но хочу я сначала 

Так суметь – и за гранью любя, – 

Чтобы имя мое защищало 

В этом мире надежно тебя.

Незакатное счастье мое… 


Скажешь ли лучше любимому человеку, прожив с ним бок о бок не один десяток лет?!

Александра Юлиановна всегда была рядом со своим мужем даже на расстоянии, и сегодня, несмотря на преклонный возраст, продолжает готовить к печати его неопубликованные записи. 

Много звучало теплых искренних слов о семье Калининых.

А сколько недавно вышедших в различных издательствах книг писателя лежало на столах в беседках усадьбы Калининых! И это замечательно, что его романы и повести продолжают читать.

В большом дворе под раскидистыми деревьями разместились выставки картин и фотографий. С них смотрели Анатолий Вениаминович, Александра Юлиановна, его дочери и внучка. В литературном салоне с экрана Калинин обращался с посланием к нам, своим землякам. И читал знаменитое стихотворение «Когда меня уже не будет…» 

Калининский фестиваль продолжался до поздней ночи. На нем было многолюдно и весело. Съехалось множество фольклорных коллективов. И песни – раздольные, казачьи – звучали над вольным Доном, который так любил Калинин.

А вот несколько мини-интервью, взятых у гостей на празднике «Калининское лето»