Фасады многих исторических зданий Ростова, потрепанных временем, в преддверии игр чемпионата мира по футболу были закрыты баннерами – чтобы не слишком пугать иностранных гостей их запущенностью. Мундиаль позади. Баннеры до сих пор на месте. И никто не знает, кто и когда избавит город от этих «декораций», за которыми скрывается его настоящее лицо…

Колорит старого Ростова хранят такие здания, как бывший доходный дом Кушнарева (известные зда ния-близнецы). Он вовсе не нуждался в баннере. Тем более что дом – жилой.

С точки зрения тех, кто знает толк в архитектуре и истории, Ростов – город уникальный. В отличие, скажем, от Нижнего Новгорода, Астрахани, Казани, где исторических кварталов практически не осталось. Там сохранились лишь отдельные здания рубежа XIX – XХ веков. Они как редкие острова посреди моря современных зданий. В Ростове – наоборот: несмотря на войны, революции и прочие катаклизмы, здесь уцелел практически весь исторический центр, застроенный по генплану 1811 года. Среди малоэтажных кварталов современные высотки выглядят инородными телами. 

Колорит старого Ростова можно разглядеть, только гуляя по улицам, сбегающим к Дону. И остается только сожалеть, что фасады многих прекрасных зданий  до сих пор скрыты «драпировками».

Улица Баумана,13 на пересечении с переулком Семашко. Одноэтажный дом под баннером – не просто дом, а объект культурного наследия, о чем свидетельствует мемориальная доска на его фасаде, видимая сквозь прорехи в баннере. Дом, кстати, «закрыли» вместе с жильцами. 

Люди практически все лето живут за грязной «занавеской», не пускающей в окна солнечный свет, и уже устали жаловаться…

Кстати, зачастую именно за такими неказистыми фасадами скрываются удивительные внутренние интерьеры. Через дорогу – скромный домик, где расположился магазинчик электротоваров. Его владельцы тщательно сохранили и лепнину на потолке, и огромные печи с изразцовой плиткой, украшенные декором. Входишь – и дух захватывает! Если бы не электродрели и прочие инструменты, развешанные по стенам, можно подумать, что ты в музее.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди «прикрытых» зданий – множество объектов культурного наследия, охраняемых государством. Однако, несмотря на это, при размещении баннеров – в нарушение всех норм и правил – рабочие безжалостно вбивали в их и без того хрупкие фасады металлические штыри, на которых и держатся все конструкции.

– Многие исторические объекты можно было бы не прикрывать баннерами, – считает председатель регионального отделения ВООПИК Александр КОЖИН. – Этого могли бы избежать и домик Врангеля, и дом Кисина (Дом с ангелом), и здание гостиницы Московская, и бывший доходный дом Кушнарева (известные здания-близнецы). Все они хранят колорит старого Ростова. Список этот можно продолжить. В 90 % случаев размещение баннеров было пустой тратой денег. Сколько домов Ростова скрыто от горожан – 100, 200, 300 – неизвестно. По разным данным стоимость одного баннера составила от 500 до 800 тысяч рублей. А в некоторых случаях – и того больше. А ведь эти средства можно было бы направить хотя бы на укрепление фасадов!..

Но тех, кто инициировал эту «потемкинскую деревню», укрепление фасадов совсем не волновало. Как, впрочем, и историческое лицо Ростова.

За разъяснениями мы обратились в Комитет по охране объектов культурного наследия, к его председателю Ивану ГРУНСКОМУ.

– Правда ли, что вопрос размещения баннеров проходил согласование в Комитете?

– Нет, было по-другому. Перед играми чемпионата мира к нам обратился заместитель главы ростовской администрации по вопросам ЖКХ Владимир Саккелариус. Он попросил проконсультировать представителей районных администраций – рассказать им, как необходимо грамотно крепить баннеры, чтобы не пострадали фасады. Но вместо представителей администраций к нам пожаловали какие-то рекламщики. Единственным, кто все сделал по правилам, был хозяин домика Врангеля, потому фасад памятника не пострадал. Но это – единичный пример. Потому то и дело приходится слышать жалобы на то, что в стены памятников вбиты металлические конструкции, разрушающие их.

– Какие меры вы собираетесь предпринять?

– У нас накопилось достаточно жалоб от общественного объединения «МойФасад» и жителей города. С разрешения прокуратуры начинаем проверку на улице Соколова. Будем выяснять, кто и на основании каких документов закрыл здесь фасады двадцати зданий баннерами. Если выясним, что это сделано незаконно, установим заказчика – заставим не просто снять баннер, но предварительно сделать проект и только потом приступать к демонтажу.

– Сколько зданий в Ростове пострадали от размещения баннеров?

– Похоже, эту цифру не знает никто…

– Когда баннеры будут убраны с фасадов?

Вопрос остается без ответа. 

Видео Владимира АПАРИНА