Военно-исторический клуб «Тана -Сечь», уже не в первый раз на неклиновской, земле на один денек воссоздавал на берегу реки провел фестиваль живой истории под красивым названием «Время мечей».

Его участники — люди, увлеченные историей средневековья, историей Древней Руси, фольклорные и этнографические коллективы, мастера и ремесленники из Ростова, Таганрога и Неклиновского района.

На мастер-классах по народным ремеслам можно было обучиться кузнечному делу, ткачеству, или, что было интересно и детворе и взрослым, плести кукол из соломы. Не обделил Господь силушкой, можешь натянуть тетеву на луке - участвуй в соревнованиях лучников. Детвора не только мастерила куклы, но и осваивала правила верховой езды, лупила друг дружку «мягкими» мечами. Вместе со взрослыми разучивали старинные танцы и древние игры.

Но «гвоздем» фестиваля стали турниры по полноконтактным средневековым боям. Зрелище завораживающее - бойцы сходятся в схватке с мечами и щитами, характерными для средневековья, в доспехах, выполненных по историческим образцам. Удары мечом реальные. Кажется, что ни шлем, ни латы, ни кольчуга их не выдержат. Выигрывает тот, кто сможет нанести противнику больше «правильных» ударов. Запрещены только колющие. Как и в спорте, побеждает самый ловкий и сильный. 

Очень зрелищны были и «бугурты» - массовые поединки рыцарей. Желающие могли посмотреть презентацию таганрогского клуба традиционных китайских боевых искусств «Юньшоу» или клуба исторических европейских боевых искусств Ростовской гильдии фехтовальщиков...

Множество красивых фотографий будут напоминать о «Времени мечей» до следующей встречи с рыцарями...

Сергей Авдеенко. 
Фото автора.