2 сентября на казачьем подворье Шолоховского музея-заповедника в хуторе Кружилинском – литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки». 

На домашней мельнице можно получить муку грубого помола, а также смолоть не только пшеницу, но и рожь, овес, горох, пшено и гречку.

В прошлом году главной темой «Кружилинских толок» стала традиционная казачья свадьба. Вполне логично, что теперь организаторы праздника решили рассказать о старинных казачьих обрядах, связанных с рождением ребенка и его крещением.

Главным событием нынешних «Толок» станет театрализованное представление «Казачьему роду нет переводу». Артисты покажут, как в станицах и на хуторах оповещали о рождении малыша, как выбирали ему крестных и имя, какие подарки готовили для младенца к таинству крещения.

Подарки на крестины продемонстрируют и современные рукодельницы. Это будут детские вещи, связанные своими руками. Мастерицы выставят их на конкурс. Лучших определит народное голосование. Три призерши получат подарочные сертификаты на сумму от одной до трех тысяч рублей.

Программа праздника, основные события которого развернутся с 9 утра до часа дня, как всегда, насыщенна. Взрослые смогут побывать на казачьем балу. Неумение танцевать бальные танцы этому не помеха. Организаторы бала предусмотрели на этот случай мастер-классы. Детям предложат сыграть в бирюльки, расписать старым казачьим способом игрушки – матрешек и голубков.

Вообще мастер-классов предполагается несколько. Почти все они связаны с традиционными казачьими ремеслами. Обязательно будут мастер-классы гастрономические. Всех желающих научат сбивать масло на маслобойке, месить тесто для домашней лапши и варить по бабушкиным рецептам фруктовые кисели.