Клуб «Мир твоих увлечений» собрал пожилых людей, для которых рукоделие – семейная традиция.

Рукодельницы Галина ЛЯКИНА, Татьяна ТАРАНЕНКО и Светлана ГРОМОВА (слева направо).

Татьяна Тараненко, председатель клуба «Мир твоих увлечений», как и многие его участники, «многостаночница», плетет макраме, вяжет, вышивает. Вышивать крестиком научила и внучку. Как когда-то саму Татьяну Алексеевну учила ее бабушка. Та была мастерица на все руки. Как-то вышила и подарила каждому из троих внуков по ковру. А мама Татьяны Алексеевны в свободное время любила вязать – вот и Таня взялась за спицы.

Когда вышла замуж и появились свои дети, Татьяна вязала им кофты, шарфы, шапки. А теперь уже внучка вяжет и вышивает.
Вышивка – одно из любимых занятий и завсегдатая клуба Галины Лякиной.

– Сейчас увлеклась вышиванием крестом. И дочь научила. Она замечательно вышивает. С учетом модных тенденций мы с ней придумываем разные узоры, новые сюжеты для своих работ.

– Сегодня заниматься рукоделием легко, – вступает в разговор участница клуба Светлана Тимофеевна. – А в моем детстве (я с третьего класса вышиваю) такого не было. Мы, к примеру, из шелковых лент выдергивали нити для вышивки – их в продаже не было. Помню, мама давала мне на школьный завтрак 5 копеек. Я их откладывала – собирала на нитки мулине. Когда связала из них кофту, так вся школа бегала смотреть.

А сегодня в специализированных магазинах каких только ниток нет. Можно купить схемы, наборы для вышивания – творческому человеку есть где развернуться. А таких в клубе «Мир твоих увлечений», который в этом году отметил свое 35-летие, немало. Его возрастным участникам (а это больше двадцати рукодельниц из Ростова, Каменска-Шахтинского, Батайска) есть что показать на выставках, которые проводит клуб три раза в год.

Каждую субботу рукодельницы собираются в ростовской библиотеке им. Карамзина, оценивают творчество друг друга, делятся схемами для вышивания, общаются. А еще с радостью встречают детей и внуков, которые заглядывают в клуб «на огонек».