Делегация  Шахтинского  Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с его директором Виталием Бобыльченко  приняла участие  в Международном военно-историческом фестивале  «День Бородина».

- Поездка  на  Бородинское  поле, участие в реконструкции давних  событий оставили у кадет незабываемое впечатление, - уверяет Виталий Александрович. - Ребята почувствовали  себя причастным к героической истории Отечества.

До  отъезда  кадеты   "по учебникам" изучали историю участия донских кавалеристов и капониров в Бородинской битве. Виталий Бобыльченко им активно помогал.  Лучшего консультанта вряд ли найдешь: в Бородинской битве он впервые "участвовал" в составе  Донского  военно-исторического  клуба  имени Матвея Платова  более  четверти века назад. 

Делегация Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с его директором Виталием Бобыльченко приняла участие в Международном военно-историческом фестивале «День Бородина».И вот само Бородино.  Костюмы, оружие и снаряжение полностью соответствовали эпохе русско-французских войн. На казачатах - военная форма периода легендарного сражения. Такую носили  капониры  Второй Донской конноартиллерийской роты. Рядом - пушки.  Кульминация праздника - яркая военно-историческая реконструкция эпизодов генерального сражения 1812 года. Действия  реконструкторов на поле сопровождались пиротехническими эффектами.  

Делегация Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с его директором Виталием Бобыльченко приняла участие в Международном военно-историческом фестивале «День Бородина».Про Бородино  казачата  знают теперь не только по учебникам и рассказам Бобыльченко. Не удивимся, увидев  скоро  мини-Бородино и в самих  Шахтах: в кадетском  корпусе  все большей популярностью  пользуются  военно-историческая миниатюра, реконструкции  исторических событий с помощью моделей военной техники и макетов.  Многие казачата  хорошо освоили приемы моделирования и макетирования. Собирая военную технику разных эпох, композиции из нее, ребята изучают историческую литературу  и реально представляют, как все происходило на самом деле. Так что поездкой в Бородино "День Бородина" для юных шахтинцев  не закончился...