В Донской публичной библиотеке прошла презентация книги «Три моста» Марины ­ОРДЫНСКОЙ. 

У РОМАНА-СКАЗКИ «Три моста» необычный путь к читателю. Он начался с выставки в Ростовском доме журналистов иллюстраций, сделанных к этой книге. Тогда еще неизданной.

Многие художники – люди суеверные. Вот и от коллег Марины Ордынской я не раз слышала сомнение: стоит ли широко представлять книгу, которая еще не увидела свет? А ну как спугнешь удачу?

Но ни дурного глаза, ни черной зависти неудачников автор романа-сказки не испугалась. Возможно, знает какое-то таинственное средство, способное нейтрализовать такое зло. Не зря же главный герой ее книги Николка успешно преодолевает мосты между неведомыми мирами, а саму Марину Валентиновну ее первые читатели назвали еще и проводником в мир славянской мифологии.


Художественная выставка – это для автора книги Марины ОРДЫНСКОЙ привычный формат.Художественная выставка – это для автора книги Марины ОРДЫНСКОЙ привычный формат. Ведь профессор ЮФУ Марина Валентиновна Ордынская – профессиональный художник, участница множества выставок – от региональных до международных. «Три моста» – не только книга, которую она проиллюстрировала. Это ее литературный дебют.


Презентация первого издания книги «Три моста» состоялась в сентябре на 31-й Международной книжной выставке-ярмарке в Москве. Книгу можно было увидеть на стенде издательства «Фолиант». А приехал «Фолиант» в Москву вместе со своими книжными новинками из столицы Казахстана Астаны. 

На Московской выставке-ярмарке казахстанский «Фолиант» устроил встречу читателей с тремя писательницами из числа своих зарубежных авторов. Одна из них – Марина Ордынская.

В Донской публичной библиотеке в рамках фестиваля «Донская книга» читателей познакомили с романом-сказкой «Три моста», который увидел свет уже в Донском издательском доме. Это великолепно иллюстрированный двухтомник. В детстве дочка Марины Ордынской, а годы спустя уже и внуки, любили, когда она не только читала им книги сказок, но рассказывала свои волшебные истории. Героев этих историй Марина Ордынская видела так ясно, как будто их приключения происходили на ее глазах. Оставалось только взять и нарисовать.


В Донском издательском доме роман-сказка «Три моста» вышел в двух томах. Двухтомник великолепно иллюстрирован. Книгой-событием назвала «Три моста» директор Донского издателького дома Ольга РЫБАЛЬЧЕНКО. Собственно, с «картинок» или, вернее, картин-видений автора эта книга когда-то и началась...В Донском издательском доме роман-сказка «Три моста» вышел в двух томах. Двухтомник великолепно иллюстрирован. Книгой-событием назвала «Три моста» директор Донского издателького дома Ольга РЫБАЛЬЧЕНКО. Собственно, с «картинок» или, вернее, картин-видений автора эта книга когда-то и началась...


В Ростове для презентации романа-сказки выбрали формат ток-шоу. Когда его ведущая – известная донская тележурналистка Евгения Апарина предложила артисту Ростовского театра кукол Михаилу Варфоломееву прочесть отрывки из «Трех мостов», у многих, наверно, возникло ощущение, что смотрят кино. Так живописны эти фрагменты.

Многие на презентации удивлялись: художник – и вдруг взяла и написала книгу! Некоторые высказывались о художественной прозе мастера кисти как о чем-то небывалом. На самом же деле можно сказать, что Марина Ордынская продолжила прекрасную традицию ряда художников живописать не только красками на бумаге или холсте, но и словом. Отличными рассказчиками были, к примеру, Василий Перов и Константин Коровин…

Другое дело, что сложно вспомнить случай, когда художник написал бы целый роман, пусть даже и сказочный, и сам бы сделал к нему целых 50 красочных иллюстраций!

Действительно, книга – событие!

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА