В издательстве Южного научного центра  РАН вышел уникальный  труд, посвященный боевому пути полков  белого движения на юге России в переломные годы революции и гражданской войны 

Командный состав добровольческой армии: генералы А. П. Богаевский, А. И. Деникин, П. Н. Краснов. Станция Чир. 1918 г. Фото с сайта www.wikipedia.org

Впервые опубликован поименный список донских офицеров и полных кавалеров военного ордена Святого Георгия.

Исследования длились в течение пяти лет. Как рассказал заведующий лабораторией казачества Южного научного центра РАН доктор исторических наук Андрей ВЕНКОВ, издание труда стало возможно благодаря тому, что в распоряжении ученых оказались документы из Государственного архива РФ, Российского государственного военного архива, Государственного архива Ростовской области и других. Были внимательно изучены приказы белого командования о производстве, наградах, переводах, материалы по выборам в Большой войсковой круг. В труд включена информация из деловой армейской переписки генералов П.Н. Краснова, С.В. Денисова, П.Н. Врангеля, К.К. Мамонтова. К поименному списку донских офицеров и кавалеров ордена Святого Георгия прилагается список экипажей авиационных отрядов, бронепоездов, броневиков и донской флотилии. В труде содержатся сведения о боевом пути каждого полка.

По словам Андрея Венкова, издание Южного научного центра РАН – уникальное, подобных полных сведений до сих пор нет об армиях А.В. Колчака, Н.Н. Юденича, А.И. Деникина, Кубанской армии.

Восстановить списки красных казаков, участвовавших в Гражданской войне, труднее, поскольку их численность была меньше, многие казаки служили вне казачьих воинских частей – были разбросаны по разным войскам. Поэтому до сих пор нет даже списка командиров РККА из числа красных казаков, отмечают ученые ЮНЦ РАН.  Чтобы восстановить белые пятна в истории, ученым приходится по крупицам собирать воспоминания из мемуаров и личных дневников. Сейчас они прилагают все усилия для сбора и издания рукописей, в которых можно найти легенды о жизни Котовского, Чапаева и даже отдельных дивизий. 

Как было отмечено недавно на Всероссийской научной конференции «Социальное противостояние и его проявления на Юге России в XX–XXI века», прошедшей в ЮНЦ РАН в Ростове, необходимо бережное отношение наших соотечественников к историческим документам, семейным архивам, которые зачастую брошены на чердаках, в подвалах, в сельских школьных библиотеках. Нередки случаи, когда дети, внуки, правнуки первых революционеров, сотрудников НКВД, партийных деятелей, участников Гражданской и Великой Отечественной войн не представляют, какую ценность для исследователей представляют эти документы. Часто эти бесценные исторические свидетельства выбрасываются, сжигаются, сдаются в макулатуру….

Как считают историки, многие национальные проблемы были заложены именно в годы революции и Гражданской войны. И пока они не будут исследованы, история ХХ века не будет написана полностью.