Прежде всего, конечно, это праздник виноградарей и виноделов. Они ежегодно съезжаются в хутор Пухляковский Усть-Донецкого района со всей Ростовской области, чтобы пообщаться с коллегами, подвести итоги  сельскохозяйственной кампании за год, обсудить виды на будущий урожай и, чего греха таить, похвастаться друг перед другом полновесными кистями солнечной ягоды и вкусом молодого  вина. 

«Донская лоза» – это прежде всего праздник виноградарей и виноделов.

Привозят и виноград, и напитки всякие на ярмарку в больших количествах. И раскупает их прибывший на праздник люд очень быстро. Еще и в очередях приходится постоять. Уже через несколько часов опоздавшим посетителям вряд ли удастся полакомиться лучшими сортами донского винограда. Да и  разнообразные сорта вин продегустировать тоже может не выйти. 

Завсегдатаи «Донской лозы» приезжают на фестиваль пораньше. Хозяева-устьдончане говорят, что нынешний праздник побил все рекорды, ведь прибыли на него около двадцати пяти тысяч человек. Пришлось размещать участников на двух площадках. А чтобы гости могли и в культурных мероприятиях поучаствовать, и винограда с вином, чубуков да саженцев плодовых культур накупить, организовали бесплатный транспорт. 

Но и его не хватало. Можно было наблюдать спускающихся с пухляковских холмов пеших туристов, которые узкими тропинками спешили на площадку у берега Дона, где раздавалась веселая музыка и звучали казачьи песни.

«Донская лоза» давно переросла узкую направленность. Фестиваль превратился не только в этногастрономический, где можно приобрести различные дары осени с полей и виноградников, побаловать себя изысками мясной продукции. Гости фестиваля охотно посещают мастер-классы по гончарному искусству, кузнечному делу, резьбе и росписи по дереву, плетению; учатся раскрашивать пряники, делать овощные скульптуры; участвуют в различных конкурсах. А еще подпевают артистам на сцене, пускаются в пляс, покупают сувениры и фотографируются на память возле красиво оформленных витрин. 

Праздник, как говорится, удался на славу. Прошел он с пользой и весельем.