В Ростове состоялся областной конкурс чтецов «Живое слово»

Леонид Георгиевич и Надежда Ивановна ЛУБОВЫ – вместе и за кулисами «Живого слова».

Название – совсем не случайное. Ведь исполнители – инвалиды по зрению, и слово для них значит больше, чем для других. Оно – основное средство связи с миром зрячих людей.

– Конкурс «Живое слово» проходит в рамках Всероссийского смотра коллективов художественной самодеятельности. Лучшие выступят на зональном этапе и, возможно, смогут пройти дальше, на федеральный уровень. Но главное все-таки – позитивное настроение, которое дарит поэзия! – отметил, открывая конкурс, председатель Ростовского регионального отделения ВОС Юрий Ильич МЕЩЕРЯКОВ.

Два дня пятьдесят исполнителей из городов и районов области читали стихи поэтов разных эпох – от Пушкина, Маяковского, Цветаевой до Эдуарда Асадова, Сергея Михалкова, Ларисы Рубальской, а также собственного сочинения. Тематика, судя по названиям произведений («Полтава», «Жди меня», «Диалог у новогодней елки», «Мне 30 лет», «Телефонный звонок», «Цветы», «Россия», «Я люблю»), – тоже на любой вкус.

За кулисами, как перед настоящим концертом, царило волнение: «Включен микрофон?», «Не забыть бы строки!», « У кого-нибудь есть булавка? С юбкой проблема!» В зале тоже была особая атмосфера. Услышав первые строки, зрители шепотом комментировали друг другу: «Это нечто!», «Она книжки со своими стихами издает!», «Обожаю этого поэта!», «Ленечка, давай!»

Ленечка – ростовчанин Леонид Георгиевич ЛУБОВ – представил не просто стихотворение Владимира Маяковского «Лиличка», а своего рода музыкально-художественную композицию, сорвав громкие аплодисменты и «браво». 

Ах, Владимир Владимирович, как же написал о любви! Просто на разрыв сердца: «Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых» или еще: «Дай хоть последней нежностью выстрелить твой уходящий шаг». 

Кстати, «Лиличку» для выступления Леонида Георгиевича выбрала его супруга – Надежда Ивановна, она же – руководитель поэтического клуба общества слепых «Зеленая лампа».

По словам члена жюри, методиста областного Дома народного творчества Александра СЕРЕДЫ, последние три года повсеместно наблюдается возвращение интереса к поэзии, в том числе и среди молодежи до 30.