Они встретились на выставке «Сказания тихого Дона»

Эти куклы – напоминание о древних легендах Дона.

Вернее, временно здесь поселились. Выставка демонстрируется в Ростовской галерее кукол.

В отличие от других выставок галереи, эта наполнялась и обживалась экспонатами постепенно. Первыми здесь появились Футболистка таганроженки Натальи Прозоровой и кот – футбольный болельщик. Это было как раз накануне чемпионата мира по футболу.

Кота-болельщика (он же рыжий Ярик) представила на выставку ростовчанка Татьяна Козлова. От него словно исходили какие-то флюиды. Когда сборная России выиграла свой первый матч, сотрудники Ростовской галереи кукол решили, что и рыжий Ярик каким-то таинственным и непостижимым образом этому посодействовал… И перед каждым матчем с участием нашей сборной Ярика стали просить, чтобы получше болел. Так он, вероятно, и делал, сколько хватало сил.

Вообще первоначально эта выставка и замышлялась как тематическая. Навстречу мундиалю. Потом решили посвятить ее легендам тихого Дона. Проходившие в донской столице матчи чемпионата мира по футболу тоже ведь когда-нибудь превратятся в донские легенды.

На Большой Садовой есть скульптура, изображающая ростовчанку с ведром около водопроводной колонки. Когда-то такие колонки стояли во многих ростовских дворах и прямо на улицах. Елена Маленкова переосмыслила этот скульптурный образ и превратила женщину около колонки в ростовскую Аксинью. Наталья Заец сделала композицию-иллюстрацию к припеву песни-легенды «Улица Садовая, скамеечка кленовая», а Елена Минакова создала портрет женщины-легенды Фаины Раневской. Раневская у нее в роли Маргариты Львовны из фильма «Весна».

Также на выставке можно увидеть шолоховских литературных героев – Григория, Аксинью, Нахаленка, персонажей древней донской истории и даже легенд криминального мира.

Участники выставки – преподаватели и выпускники разных лет Студии авторской куклы, работающей при этой галерее.

Увидеть «Сказания тихого Дона» можно до декабря. А потом здесь откроется традиционная рождественская выставка. В этом году это будут фантазии куклоделов на темы произведений Гоголя.