Второй премьерой в Ростовском академическом драмтеатре им. М. Горького стала комедия «Примадонны»

Фото из группы драмтеатра «ВКонтакте»

Наверно, редкий артист, обладающий хотя  бы  каплей комедийного дарования,  не мечтает перевоплотиться на сцене в женщину. На этой перемене пола понарошку построена главная интрига пьесы американского драматурга Кена Людвига, по которой болгарский режиссер Богдан Петканин поставил на ростовской сцене «Примадонн».

В «Трех сестрах», первой премьере сезона, Роман Гайдамак играет Вершинина, Алексей Тимченко – Тузенбаха. А здесь они – неудачливые провинциальные артисты Лео Кларк (Тимченко) и Джек Гейбл (Гайдамак). Из фамилий их персонажей  складывается имя реального  киноартиста, кумира миллионов женщин – Кларк Гейбл. Намекает ли этим на что-то драматург? Подсказывает постановщикам какой-то ход? Возможно, никаких намеков и нет, а просто это  забавно.

И все же ассоциации с кино у зрителей по ходу спектакля неизбежно  возникают. С фильмом «В джазе только девушки». Гангстеры за Джеком и Лео не гоняются, но их  преследует нужда. И вдруг – объявление в газете о том, что некая бездетная миллионерша желает на склоне лет встретиться с детьми своей сестры, которых видела в последний раз еще малышами. То, что это особы женского пола, Лео и Джека не смущает. Подходящие платья и парики у них найдутся. Лео превратится в знойную блондинку, Джек – в глухонемую скромняжку.

Лео (Алексей ТИМЧЕНКО) и Джек (Роман ГАЙДАМАК) разыгрывают спектакль, который может резко изменить их судьбу.Дальше, как нетрудно догадаться, смешные ситуации в доме у тетушки-миллионерши, подозрения и козни людей из ее окружения, которые сами мечтают о тетушкином наследстве, нежданно нагрянувшая любовь и… Шекспир.

Вообще интересные отношения складываются в Ростове у Богдана Петканина с шекспировскими пьесами. Сначала он поставил на этой сцене  музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта». Потом остроумно вплел «Гамлета» в ткань комедии Островского «Лес». Этот «Лес» у него  ставит Несчастливцев силами слуг  своей тетушки, получается  чудесная пародия на немое кино.

Здесь же, по самой пьесе, Лео – большой поклонник Шекспира. Он с наслаждением разыгрывает отрывки из его пьес…

Премьера «Примадонн» почти совпала с юбилеем народной артистки России Татьяны Шкрабак, в спектакле – великолепной и неожиданной тетушки Флоренс. Как будто  специально приблизили премьеру к этой дате, чтобы  спектакль мог восприниматься как   бенефис актрисы. Однако бенефис Татьяны Шкрабак состоится уже в 2019  году. Это будет постановка  по пьесе Теннесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности».

А 9 ноября в театре – снова премьера. Геннадий Шапошников, поставивший на этой сцене «Тихий Дон» и «Цыгана», теперь представит свою версию пьесы Максима Горького «Дачники».