Легендарная сваха прописалась в Ростове

Ханума – Галина ЯНПОЛЬСКАЯ, князь – Максим СЕРДЮКОВ.

Музыкальная комедия «Ханума» в последние двадцать лет не раз появлялась на афишах донской столицы. Но все эти спектакли были гастрольные. А теперь эта «крайне несерьезная история в двух действиях на музыку Гии Канчели» вошла в репертуар Ростовского музыкального театра. Думается, что всерьез и надолго.

– Здравствуйте!

– И вы сегодня здесь?

– Вам очень рады!

С таких приветствий в адрес гостей начинается этот спектакль. При этом под гостями подразумеваются зрители. И слышат зрители эти приятные слова совсем рядом с собой. Ведь к подмосткам артисты идут через зрительный зал, с самых последних его рядов.

Впрочем, создание атмосферы спектакля начинается еще раньше: места в зале зрители занимают под праздничные грузинские песнопения.

Существует мнение, что постановка «Ханумы» – это беспроигрышный вариант. Таким его делают сама веселая пьеса Цагарели о соперничестве двух тифлисских свах – Ханумы и Кабато, остроумное либретто, написанное по ее мотивам Константиновым и Рацером, яркая и сочная музыка Канчели.

Это утверждение не лишено оснований. Но все же спектакль, который поставила на ростовской сцене Анастасия Неговора, не затеряется среди других постановок «Ханумы». Он как песня, спетая на одном дыхании.

Юмором пропитаны не только диалоги персонажей (Ханумы, ее клиентов, грузинского князя, мечтающего поправить свое состояние женитьбой, богатого армянского купца, которому для полного счастья не хватает только княжеского титула), не только игра исполнителей их ролей, но и само сценическое пространство (художник-постановщик Ирина Агуф). Особое настроение создает уже задник сцены с гротескным изображением дореволюционного Тбилиси и его жителей, гроздья винограда, свисающие откуда-то с потолка, словно люстры. А полет по небу лирических персонажей на крыльях любви? Ну очень симпатичная анимация!

Наверно, немало будет желающих посетить «Хануму» еще раз. Тем более что в этом спектакле несколько составов исполнителей. Значит, ростовская «Ханума» каждый раз будет немножко другой.