Ростовская область присоединяется к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств»




Эта акция стартует в День народного единства – 4 ноября. Отсюда ее девиз: «Искусство объединяет».

«Ночь» в отношении этой акции – понятие довольно условное. В большинстве случаев оно означает, что ряд учреждений культуры приготовил для своих посетителей специальные программы, которые будут показаны позже того времени, когда библиотеки, музеи или дома культуры обычно закрываются. Самая долгая «Ночь искусств» в донских государственных учреждениях культуры продлится до 23 часов.

Такой долгой «Ночь искусств» будет, к примеру, в Ростовской областной филармонии. В эту «Ночь» можно будет послушать джазовые импровизации и музыку к кинофильмам, посмотреть спектакль «Пиковая дама» театра «КЛАССиКА», побывать на занятии у арт-психолога Варвары Пугач, которая познакомит с нейрографикой.

Тем, кто заглянет на «огонек» Ростовского областного музея краеведения, «Ночь искусств» подарит возможность посмотреть в телескоп на звезды, выпить чай из настоящего самовара, получить урок старинного танца.

Девиз «Искусство объединяет» относится и к самой организации программ «Ночи искусств». Ведь чаще всего среди их создателей – музейные работники, музыканты и драматические артисты, танцоры, художники и литераторы. К примеру, в Ростовском областном музее изобразительных искусств акция начнется в три часа дня концертом, далее в программе – спектакль по повести Анатолия Алексина «А тем временем где-то».

В Волгодонском эколого-историческом музее центральным событием «Ночи искусств» станет вечер-портрет кинорежиссера Игоря Сорокина. Желающие могут продлить удовольствие, оставшись на концерт и мастер-классы декоративно-прикладного искусства, освоить за один сеанс плетение из газетных трубочек и вернуться домой с сувениром, сделанным собственными руками.

В Таганрогском художественном музее «Ночь искусств» превратится в арт-марафон. Он стартует в 11 утра беседой о скульпторе Мартосе, авторе монумента в честь Минина и Пожарского, который стал одним из символов Дня народного единства. Далее – беседы и арт-путешествия, связанные с другими выдающимися мастерами. Причем сквозь призму истории Таганрога.

Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник решил посвятить эту «Ночь» 190-летию Льва Толстого.

Новочеркасский музей истории донского казачества в «Ночь искусств» подарит посетителям возможность ближе познакомиться с некоторыми из своих экспонатов. В музейных стенах состоится дефиле студии авангардной моды «Кринолин». В новочеркасском Атаманском дворце, как всегда во время подобных акций, будут ждать появления духа кавалерственной дамы. А до того, как он возникнет, проведут в залах дворца квест, полюбуются стеклом и фарфором из фондовой коллекции, сыграют в лото.

В Шолоховском музее-заповеднике во время «Ночи искусств» можно будет не только побывать на ряде тематических экскурсий, но и бесплатно посмотреть фильм «Когда казаки плачут». Это – в Вешенской. А в «Шолохов-центре» – ростовском филиале музея-заповедника, с пяти и до половины десятого вечера будут водить бесплатные экскурсии по привезенной из Бородина выставке «Русская кавалерия в эпоху наполеоновских войн».

«Ночи», а, вернее, вечера искусств пройдут в ряде донских библиотек.

С недавних пор на культурной карте донской столицы появилась созданная благотворительными организациями художественная галерея «Ростов». Как сообщили «НВ» ее сотрудники, здесь акция начнется вечером 4 ноября, а завершится не раньше часа ночи 5 ноября. Участники акции увидят и обсудят фильмы молодых режиссеров, а также перформансы.