Показ мод «Биение сердца» организовали и провели девушки с ограниченными возможностями здоровья.




Гвоздь любого показа – выход в свадебных платьях (на снимке – Янина ­СЕРЕНКО).


Вернее, организатор показа все же был один – колясочница Янина ­СЕРЕНКО.

– Я не хочу, чтобы мир делился на «нас» и «вас». Это стереотипы, и я хочу их сломать. Думаю, и зрители, и участники останутся довольны, – сказала Янина, фитнес-инструктор для людей с ограниченными возможностями, участница забега на колясках. – Девушки-модели смогут осуществить свою давнюю мечту – пройтись по подиуму, а наши гости получат заряд бодрости, потому что все наши участницы – невероятно энергичные и интересные люди.

Александра ­ЛЯХОНОВА, нежное, юное создание, с детства имела большие проблемы со здоровьем, однако окончила школу и сегодня получает профессию педагога-психолога.

– Думаю, став психологом, я смогу помочь детям, которые столкнулись с теми же проблемами, что и я, – говорит Александра, – я ведь столько уже преодолела. Но сегодня я здесь, чтобы показать себя всем в красивых нарядах, чтобы побыть моделью.

Фрида МАНУКЯН, красавица с большими печальными глазами, наверное, могла бы стать фотомоделью, но ей не до того: Фрида работает помощником бухгалтера и играет в шахматы.

Впечатлил легкий полет по подиуму (именно так, по-другому не скажешь) колясочниц Людмилы БУДАРЕВОЙ, педагога Реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями Ростова, и Марии ГЕТМАН, руководителя группы по танцам на инвалидных колясках «Продвижение».

Каждая из 12 участниц показа оставила глубокое впечатление. Обратила я внимание и на комментарии мужчин-инвалидов на мой вопрос, почему они не участвуют в показе – предложение им поступало.

– Мужчины должны зарабатывать деньги, – почти в унисон сказали трое молодых людей, – а красоваться все-таки больше подходит девушкам, женщинам. Ну а мы пришли их поддержать, полюбоваться.

На мой взгляд, очень честный и правильный ответ. Попробуй еще услышь такие слова в наше время.

Поддержали девушек прежде всего люди близкие (некоторые участницы, например, выходили на подиум со своими детьми), спонсоры, волонтеры. Сам показ прошел в конгресс-отеле «Дон-Плаза», одежду предоставили магазин «Шоурум  модной одежды на Буденновском, 27», салоны «Монро» и «Камелия». На призыв помочь в организации праздника откликнулись артисты, стилисты, парикмахеры, фотографы, диджеи. В итоге все удалось. Показ состоялся, а Янина Серенко надеется, что он будет иметь и вполне практичный результат. Инвалиды надеются на сотрудничество с дизайнерами, которые стали бы шить одежду с учетом особенностей людей, имеющих проблемы со здоровьем.




За подготовку и проведение показа девушки благодарят управляющую конгресс-отеля «Дон-Плаза» Татьяну Быкадорову, а также Татьяну ПИЛИПКО, «Шоурум  модной одежды на Буденновском, 27», салон вечерней моды «Монро», салон свадебных платьев «Камелия», студию праздничного декора «На седьмом небе», группу Mirra Project, салон цветов «Дари мечты», фотосалон печати «Фото Фиера», ведущего мероприятия и диджея Дмитрия УСАЧЕВА, стилистов по прическам (Валерию ЯДАК, Екатерину МАРЦИХ, Валерию КУЛЬГАВОВУ), стилистов-визажистов (Алину АГАПОВУ, Елену ДИДКОВСКУЮ, Настасью ИВАНСЕНКО, Кристину РАДЕЛС), специалистов по фото– и видеосъемке (Ангелину МАРИНКИНУ, Светлану ФИЛАТОВУ, а Кристину ЯБЛОКОВУ, Викторию  КУТАХИНУ), ребят-волонтеров, Олега ОТРОКОВА, Олега КОНДРАШОВА, компанию «Печатная Лавка», а также старшеклассников ЧОУ СШ «Азь Буки Веди».