5 ноября завершился визит делегации представителей российских боевых искусств в Японию. В составе сборной страны были и спортсмены Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ»

От общения с Леонидом БАБИЧЕМ (на снимке в третьем ряду он крайний справа) и его другом из «Пернача» Дмитрием ПРОСИЧЕНКО юные самураи были в восторге.

С подробностями для «Нашего времени» – помощник президента федерации «Перначъ» Леонид БАБИЧ, который на показательных выступлениях в Японии демонстрировал приемы кинжального боя.

– Донской войсковой федерации «Перначъ» уже 20 лет. В международных мероприятиях мы участвуем с 2011 года, – говорит Леонид Петрович. – В Японии постарались показать весь спектр казачьих единоборств – от владения всеми видами исторического холодного оружия до рукопашного казачьего боя. Все члены нашей делегации – спортсмены высокого класса. Скажем, Иван Попов – профи по владению арапником. Дмитрий Просиченко – виртуоз в работе с нагайкой и мастер казачьего рукопашного боя, Андрей Кудрявцев – мастер по казачьему боевому плясу, он делает высокие прыжки и так называемые «голубцы» – удары ногой с разворота, работает в прыжке с шашкой. Артур Кимов – специалист по фланкировке.

Фестиваль боевых искусств, в котором мы участвовали, прошел в административном центре префектуры Окинава в городе Наха. Он был приурочен к перекрестному Году России и Японии. В рамках программы фестиваля прошли показательные выступления и мастер-классы по таким национальным видам боевых искусств и спортивных единоборств, как самбо, мас-рестлинг, хапсагай, бурятские борьба и стрельба из лука, корэш (традиционный вид борьбы у тюркских народов) и национальная борьба народностей Приамурья. Казачье боевое искусство на этом фоне не потерялось.

– Почему фестиваль проводился именно в Окинаве?

– Видимо, потому, что она считается родиной современного карате. Аналогичная фестивальная программа была и в городе Химэдзи, что в префектуре Хёго. Японцы выступили в таких видах боевых искусств и спортивных единоборств, как нихон-кэмпо, айкидо, тхэквондо, дзюдо, кюдо, кендо, нагината, дзю-кендо, карате-до.

– Интересно было наблюдать за ними?

– Любопытно. В чем-то получительно. Были совместные мастер-классы. Японцев очень заинтересовали казачьи боевые искусства. Особенно работа с арапником, нагайкой и, конечно, с самой настоящей казачьей шашкой! В знак признательности японская сторона подготовила для нас интересную культурную программу – мы посетили древние храмы, замки и дворцы. Особенно впечатлила экскурсия в Химэдзи – крупнейший и самый элегантный из десятка существующих в настоящее время средневековых замков Японии. Он – единственный сохранившийся в своем первоначальном виде. В переводе с японского «Химэдзи» означает «белая цапля» – отсюда и другое название замка – Замок белой цапли. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева.

«Перначи», когда к ним приезжают зарубежные партнеры, экскурсии тоже организовывают. Скажем, венгерских гусар из Союза сохранения воинских традиций и спортивного развития «Байвиво мадьярок» и Венгерского общества сохранения военных гусарских традиций они возили в Азов, Новочеркасск, станицу Старочеркасскую. В Семикаракорском районе гусары вместе с казаками возложили цветы к мемориалу на месте захоронения венгерских военнопленных периода Первой мировой войны, работавших на строительстве гидросооружений на Дону и погибших в результате стихийного бедствия. Японцев, а те не прочь приехать на Дон, надо полагать, тоже встретят на достойном уровне.