Гашунская школа спасла от гибели народный музей поселка

Заявка на конкурс «Мы помним» из далекой от донской столицы Гашунской школы, что в поселке Байков Зимовниковского района, пришла много раньше других 

Юные исследователи, которые решили в нем поучаствовать, – из актива школьного музея. Они собирают материал об истории своих семей, школы и поселка. Недавно отличились и на других конкурсах – «Энциклопедия истории Зимовниковского района», «Я русский бы выучил только за то…», «Отечество». 

Как выяснилось, в ходе исследований ребятам в помощь не только поисковые экспедиции, архивы и беседы с очевидцами важных событий, но и материалы Гашунского народного музея. Которого уже... нет. 

Создавался народный музей в свое время по инициативе бывшего главного зоотехника-селекционера госплемзавода «Гашунский», заслуженного зоотехника РСФСР персонального пенсионера республиканского значения Николая Савельевича Ковалева. Жители Байкова с удовольствием делились своими фото, личными вещами, грамотами, передавали музею ордена и медали покойных ветеранов. Были оформлены прекрасные стенды. В зале «История совхоза «Гашунский» были представлены макеты посёлка и крупного животноводческого комплекса.  – В народном музее принимали в пионеры и комсомол, встречались с интересными людьми, – вспоминает заместитель директора школы Лена СКОРОХОДОВА. – Мы (я тогда училась в школе) проводили экскурсии для учеников из других школ. Я была экскурсоводом в зале «Фауна нашей степи», и это сыграло свою роль в выборе профессии – я стала учителем биологии.

В лихие девяностые поселковый музей, к сожалению. оказался бесхозным. То, что еще не успели разрушить и разграбить, решили забрать в школу.

Экспозиции школьного музея «Великая Отечественная война», «Село моё родное», «Школьные годы чудесные» пополняются новыми материалами и в наши дни – артефактами, найденными на полях сражений, делятся поисковики, дети и взрослые приносят предметы старины, семейные реликвии. Обновляется и экспозиция «Фауна нашей степи». 

Видео для «НВ» подготовлено активистами музея Гашунской школы