В конце октября в ростовском цирке возобновились представления.  Однако тревога за судьбу цирка не оставляет ростовчан. Вокруг его арены все еще кипят страсти.


Скандал

В феврале нынешнего года директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко на своей странице в соцсети заявил, что дальнейшая эксплуатация  здания, которое ни разу толком не ремонтировалось с момента постройки в 1957 году,  угрожает  безопасности зрителей. В цирке не работает пожарная сигнализация, отсутствует система дымоудаления. Резниченко открыто сообщил в соцсетях о том,  что в опасности находятся не только зрители, которым периодически на головы падают куски штукатурки с купола здания.  Рискуют и приезжающие артисты, проживая в  общежитии, где ремонта не было 50 лет! 

Резниченко настаивал на необходимости срочного проведения ремонта, который то и дело откладывался. А еще обвинял руководство Росгосцирка в том, что вместо срочного принятия мер цирк «продолжал функционировать и генерировать выручку для головного офиса», рискуя при этом  жизнью и здоровьем зрителей и сотрудников.

Действительно, разговор о необходимости ремонта в здании ростовского цирка возник еще в 2015 году.  Тогда в дирекции Росгосцирка  пообещали, что ремонт стоимостью 500 млн рублей будет проведен в 2016 году.  Весной 2016 года состоялся конкурс на разработку проектной документации для проведения ремонта. Потом о ремонте как будто забыли – до скандального заявления Резниченко.  

Вскоре прошла информация о его увольнении. Официально – за выявленные финансовые нарушения.   Однако уголовное дело так и не было возбуждено. Выходит, состава преступления правоохранители не обнаружили?

Экстренно закрыт

А спустя месяц после скандала – в марте 2018 года – случился  пожар в кемеровском ТЦ  «Зимняя вишня». В его огне погибли 64 человека, 40 из них – дети. Тотальная проверка МЧС всех мест массового пребывания людей выявила многочисленные  нарушения требований пожарной безопасности и в здании ростовского цирка. Руководству были выданы предписания для их немедленного устранения.

На фоне кемеровского пожара тема ремонта ростовского цирка приобрела новое звучание. В начале апреля нынешнего года – за неделю до окончания текущей гастрольной программы – цирк в Ростове был экстренно закрыт. 

Тогда финансовый директор цирка Наталья Шульга, которой после отстранения Резниченко были переданы бразды правления, рассказала, что  решение  о срочном ремонте никак не связано с кемеровской трагедией, поскольку проект установки пожарной сигнализации был разработан давно. 

За лето провели ремонт – установили систему дымоудаления, деревянные двери заменили на металлические, помещения  освободили от мусора. Говорят, чтобы вывезти  скопившийся  за десятилетия хлам, понадобилось 28 КамАЗов… 

В итоге система противопожарной безопасности цирка приведена в порядок. Новый сезон открыт, представления идут, зрители довольны. 

Однако радоваться рано. 


Метаморфозы

Во время ремонта были проведены масштабные увольнения сотрудников ростовского цирка. Часть из них получила уведомления о неполной трудовой занятости, часть уволилась по собственному желанию. Вынужденно лишились работы около 60 человек. По инициативе руководства Росгосцирка произошли и серьезные кадровые изменения. В Ростовском цирке упразднена должность директора, которую занимал Дмитрий Резниченко, попавший под сокращение.  Ликвидировали и должность финдиректора. Появилась новая должность руководителя цирка, которая перешла к Наталье Шульге, бывшему финдиректору.

Такие метаморфозы коснулись не только ростовского цирка.

Оказалось, что по приказу Росгосцирка такие же масштабные сокращения  прошли  в Саратовском, Ставропольском, Сочинском, Волгоградском, Нижегородском, Воронежском и Бурятском  государственных цирках. Штат в них сократился почти на 3 тысячи человек.  Под сокращение попали 818 артистов, расформировано 69 цирковых номеров и два коллектива.

Проверкой жалоб от региональных цирков занялись активисты  Общероссийского народного фронта (ОНФ). Депутат Госдумы от Ростовской области координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта потребовал провести проверку деятельности «Росгосцирка», который, по его мнению, проводит сомнительные деловые операции с использованием имущества госкомпании.

Проверка показала, что одна из дочерних организаций «Росгосцирка» – «Цирк сервис» – получила возможность без соблюдения соответствующего законодательства сдавать в аренду для коммерсантов сотни квадратных метров площадей федеральной собственности. В Ростове, например, без согласования с собственником объекта на территорию цирка были допущены компании, которые получали незаконную прибыль от коммерческой деятельности.

На сайте ОНФ опубликовано:  «Филиал «Росгосцирка» – «Цирк сервис» – вместо того, чтобы выполнять основные функции по созданию, показу, популяризации произведений циркового искусства, занимался системой продажи билетов и заключал договоры со сторонними лицами по аренде помещений под торговлю, организацию фотозон, аквагрима и аттракционов». Эти действия совершались без проведения торгов, оценки рыночной стоимости и согласования с Министерством культуры РФ и Росимуществом. 

Опубликованные факты подтверждены  проверкой Минкультуры РФ.

Получается, что реальными хозяевами в региональных филиалах оказались не руководство и персонал, а представители «Цирк сервис».

Антон Гетта считает: «…ситуация, при которой «Цирк сервис» абсолютно свободно жонглирует федеральными площадями, – вопиющая».

После этого министру культуры РФ В. Мединскому  было направлено письмо с просьбой обратить внимание на «примеры неэффективного и непрозрачного управления имуществом в филиалах ФПК «Росгосцирк». 

В октябре 2018 года в соответствии с приказом министра культуры РФ руководству «Росгосцирка» объявлен …выговор.  

Испугается ли «Росгосцирк» этого наказания настолько, чтобы изыскать средства для  ростовского цирка, работающего  без ремонта 60 лет?    


В Ростове цирк любили всегда. Первый летний  «Шапито» появился на месте сегодняшнего отеля «Дон Плаза». Это был частный цирк борца Буля. Через несколько лет,  в 1896 году,  возник летний цирк на улице Скобелевской (Красноармейской) – на месте  сквера около нынешнего радиотехнического колледжа. Следующим  – во дворе Дома офицеров на месте  кафе «Золотой колос»  – был цирк-­передвижка «Шапито». Он просуществовал до открытия  в 1906 году Ростовского зимнего цирка, расположившегося в бывшем кинотеатре «Арс», около современного Дворца творчества  детей и молодежи. Во время оккупации Ростов цирка лишился. 

После войны было решено построить новое стационарное здание по проектам архитекторов Георгия Петрова и Александра Барулина. Первое представление, на котором блистал иллюзионист Кио, состоялось 1 августа 1957 года. Зрители­ростовчане поражались зрительному залу на 1500 мест, богатой лепнине и позолоте внутренней отделки.  Здание  с монументальным фасадом походило на дворец. Только  квадрига на фронтоне да скульптурные фигуры   указывали  на его принадлежность к цирку.  В 60-­е годы техническое оснащение ростовского цирка  – передовое по тем временам – позволяло ставить удивительные по красоте и сложности цирковые номера. Знатоки считали, что в те годы ростовский цирк вполне мог конкурировать с лучшими цирками европейских стран – в частности, с самым передовым  из них, Берлинским.

На арене ростовского цирка выступали звезды – дрессировщики Юрий Дуров и Маргарита Назарова со своими питомцами, известными по фильму «Полосатый рейс»,  клоун Карандаш со своей собакой Кляксой, «солнечный клоун»  Олег Попов, братья Запашные.