В волгодонском хуторе Рябичев построили храм святителя Николая Чудотворца. В храмовом комплексе будет и мужской монастырь. 

В храмовый комплекс в хуторе Рябичева войдет и мужской монастырь.

Мы приехали в Рябичев, когда в новом храме мастера вели роспись. Ее благословил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. 

Епископ Корнилий уверяет, что этот монастырь будет украшением Волгодонского района и духовной опорой епархии.

– Православная жизнь началась в Рябичеве в 1900 году, когда местные жители решили построить здесь храм в честь святителя Николая Чудотворца, – рассказал настоятель храма игумен Василий (Пивоваров), имеющий монашеский сан. – Тот храм был построен из сруба за два года. Действовала церковно-приходская школа, которую посещало более 100 детей. Храм просуществовал недолго: после революции в 1917 году он был разрушен до основания.


Настоятель храма игумен ВАСИЛИЙ (Пивоваров)Настоятель храма игумен ВАСИЛИЙ (Пивоваров):

– Православная жизнь началась в Рябичеве в 1900 году, когда местные жители решили построить здесь храм в честь святителя Николая Чудотворца.



Первые богослужения в Рябичеве возобновились уже в постсоветское время. Они проходили в разных помещениях, которые подыскивала приходская община. Наконец райадминистрация выделила землю для строительства храма. Его настоятелем правящий архиерей и назначил отца Василия. Тот организовал строительство. Приход приобрел дополнительный участок земли для расширения храмового комплекса и создания мужского монастыря при храме святителя Николая Чудотворца.

Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, совершив в Рябичеве литургию в честь святителя Николая Чудотворца, освятил купола и кресты нового храма.

– В этом году приход храма святителя Николая отмечает двадцатилетие возобновления церковной жизни в хуторе Рябичев. Старый храм был разрушен практически сто лет назад полностью – не осталось даже камня. И после этого у хутора была потеряна связь с церковной жизнью. Слава Богу, что нашлись богобоязненные и верующие люди, которые смогли организовать православную общину, которая по сей день трудится на ниве Христовой, – сказал епископ Корнилий.

Роспись храма благословил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.А мужской монастырь, отметил епископ, будет «украшением Волгодонского района и духовной опорой епархии».

Впереди – возведение обители для монахов и организация на территории храма монашеского быта. Строительство велось, отметим, без бюджетной поддержки – за счет средств прихожан, местных фермеров, меценатов, которые живут в Москве, Краснодаре, донских городах и станицах: желающих выделить средства на строительство храмового комплекса в Рябичеве и его украшение нашлось немало.

На территории комплекса службы пока ведутся в небольшой церкви. Ее открыли в честь введения во храм Пресвятой Богородицы. В приходе работают воскресная школа и благотворительная столовая. Администрация Волгодонского района выделила 15 гектаров для ведения подсобного хозяйства. 

– Ближайшая церемония, в которой примем участие, – отправка молодых земляков на военную службу, – сообщил «Нашему времени» отец Василий. – С военным комиссариатом у нас хорошее взаимодействие. Напуствуем парней на то, чтобы их служба прошла достойно, во славу Божию и Отечества, чтобы ребята не забывали о своих матерях, почаще писали им письма, звонили, не боялись показать свою сыновнюю любовь. Бывает, что и крестим некоторых новобранцев в этот день...

Видео Владимира АПАРИНА