Герои рассказов Михаила Шолохова встретились в новом спектакле Ростовского театра кукол им. В. С. Былкова

Спектакль называется «Жеребенок». Он создан по мотивам одноименного рассказа Шолохова, изначально адресованного, конечно, не детям. Это маленькая трагедия времен Гражданской войны. Она о том, как появление на свет жеребенка зажигает искорки человечности в огрубевших на войне людских душах. Ее герои – взрослые люди, оказавшиеся непримиримыми врагами: красные и белые.

Однако известно, что дети (читатели и зрители) лучше откликаются на те истории, в которых в центре событий оказываются их сверстники. Вот и автор инсценировки Нонна Слепакова одним из центральных персонажей «Жеребенка» сделала казачонка Мишку. Так зовут персонажа знаменитого шолоховского рассказа «Нахаленок». Совпадение в имени, а также портретное сходство (те же голубые глаза, рыжие вихры, штанишки на одной помочи) не оставляют сомнений: Мишка из «Нахаленка» словно перешагнул со страниц своего рассказа в другой, про красноармейца Трофима и уж очень несвоевременного жеребенка, которого принесла его лошадь Рыжуха. Обе истории происходят примерно в одно время на одной – донской – земле.

Мишка, конечно же, подружится с жеребенком, который трогательно и забавно знакомится с окружающим миром. Он даже научится понимать язык лошадей.

Почему рыжий (у Шолохова) Трофим предстает в этой постановке вылитым Григорием Мелеховым, не вполне понятно. Впрочем, в данной эстетике облик Трофима не столь важен. Это в рассказе, верно, неслучаен акцент на том, что хозяин и его лошадь словно одной масти.

– «Жеребенок» – это спектакль, который заставляет задуматься: способен ли ты пожертвовать собой ради другого, как это сделал Трофим? Он о том непростом выборе, который может возникнуть перед человеком в решающую минуту, – с такими словами обратился перед началом премьеры внук писателя Александр Шолохов к первым зрителям. Ими стали ученики младших классов ростовских школ. Также приглашение на премьеру получили несколько «особенных детей» – подопечных Ростовской общественной организации «Лучики добра».

Нынешний спектакль – это уже третья попытка воплотить «Жеребенка» на сцене Ростовского театра кукол. Предыдущая состоялась 18 лет назад. А самая первая – еще в 1960-х годах. Тогда в числе первых зрителей был сам Михаил Александрович Шолохов. Как рассказывают в театре, идея поставить по этому рассказу кукольный спектакль оказалась для него неожиданной. Однако о спектакле он отозвался тепло.

Нынешний спектакль состоялся благодаря финансовой поддержке «Единой России», в рамках ее федерального проекта «Культура малой родины». На вопрос о том, почему решили инсценировать именно шолоховский рассказ, министр культуры Ростовской области Владимир Бабин ответил:

– Шолохов – это наша гордость, его персонажи – легенда донского края. Хорошо, когда у детей появляется благодаря театру возможность с ранних лет приобщиться к его творчеству. Но я уверен, что такая постановка будет интересна и родителям юных зрителей. Им будет что обсудить.

В новой постановке «Жеребенка» (режиссер Елена Кушнаренко) много казачьего фольклора, а задник сцены – это экран, на котором то золотится поле подсолнухов, то катит свои волны Дон, скачет конница.

Завершается он «живым планом», неожиданно и ярко. На сцену выходит артист в старинной казачьей одежде и лихо фланкирует шашкой.

«Жеребенок» – не последняя в этом году премьера в Ростовском театре кукол. Скоро на его афише появятся «Новогодние приключения Незнайки».