
Герои рассказов Михаила Шолохова встретились в новом спектакле Ростовского театра кукол им. В. С. Былкова
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Спектакль называется «Жеребенок». Он создан по мотивам одноименного рассказа Шолохова, изначально адресованного, конечно, не детям. Это маленькая трагедия времен Гражданской войны. Она о том, как появление на свет жеребенка зажигает искорки человечности в огрубевших на войне людских душах. Ее герои – взрослые люди, оказавшиеся непримиримыми врагами: красные и белые.
Однако известно, что дети (читатели и зрители) лучше откликаются на те истории, в которых в центре событий оказываются их сверстники. Вот и автор инсценировки Нонна Слепакова одним из центральных персонажей «Жеребенка» сделала казачонка Мишку. Так зовут персонажа знаменитого шолоховского рассказа «Нахаленок». Совпадение в имени, а также портретное сходство (те же голубые глаза, рыжие вихры, штанишки на одной помочи) не оставляют сомнений: Мишка из «Нахаленка» словно перешагнул со страниц своего рассказа в другой, про красноармейца Трофима и уж очень несвоевременного жеребенка, которого принесла его лошадь Рыжуха. Обе истории происходят примерно в одно время на одной – донской – земле.
Мишка, конечно же, подружится с жеребенком, который трогательно и забавно знакомится с окружающим миром. Он даже научится понимать язык лошадей.
Почему рыжий (у Шолохова) Трофим предстает в этой постановке вылитым Григорием Мелеховым, не вполне понятно. Впрочем, в данной эстетике облик Трофима не столь важен. Это в рассказе, верно, неслучаен акцент на том, что хозяин и его лошадь словно одной масти.
– «Жеребенок» – это спектакль, который заставляет задуматься: способен ли ты пожертвовать собой ради другого, как это сделал Трофим? Он о том непростом выборе, который может возникнуть перед человеком в решающую минуту, – с такими словами обратился перед началом премьеры внук писателя Александр Шолохов к первым зрителям. Ими стали ученики младших классов ростовских школ. Также приглашение на премьеру получили несколько «особенных детей» – подопечных Ростовской общественной организации «Лучики добра».
Нынешний спектакль – это уже третья попытка воплотить «Жеребенка» на сцене Ростовского театра кукол. Предыдущая состоялась 18 лет назад. А самая первая – еще в 1960-х годах. Тогда в числе первых зрителей был сам Михаил Александрович Шолохов. Как рассказывают в театре, идея поставить по этому рассказу кукольный спектакль оказалась для него неожиданной. Однако о спектакле он отозвался тепло.
Нынешний спектакль состоялся благодаря финансовой поддержке «Единой России», в рамках ее федерального проекта «Культура малой родины». На вопрос о том, почему решили инсценировать именно шолоховский рассказ, министр культуры Ростовской области Владимир Бабин ответил:
– Шолохов – это наша гордость, его персонажи – легенда донского края. Хорошо, когда у детей появляется благодаря театру возможность с ранних лет приобщиться к его творчеству. Но я уверен, что такая постановка будет интересна и родителям юных зрителей. Им будет что обсудить.
В новой постановке «Жеребенка» (режиссер Елена Кушнаренко) много казачьего фольклора, а задник сцены – это экран, на котором то золотится поле подсолнухов, то катит свои волны Дон, скачет конница.
Завершается он «живым планом», неожиданно и ярко. На сцену выходит артист в старинной казачьей одежде и лихо фланкирует шашкой.
«Жеребенок» – не последняя в этом году премьера в Ростовском театре кукол. Скоро на его афише появятся «Новогодние приключения Незнайки».

