В Ростове впервые состоялся праздник граната, организованный  и проведенный  ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономией.

Гюльзана АГВЕРДИЕВА – королева граната, Тимур МУСТАФАЕВ – король граната.

В Азербайджане уверены –  именно их земля является родиной удивительного гранатового дерева. Его плод считается символом нации. Потому и праздник граната – Нар-байрам, состоявшийся в Ростове,  получился веселым, добрым, красочным, темпераментным и… вкусным.

В программе вечера  чего только не было!  Национальные песни, танцы  в исполнении хореографического коллектива «Наргиз», выставка детских рисунков.

Яркий момент праздника – выборы короля и королевы граната. Ими стали одни из самых маленьких участников, весь вечер гордо носившие царственные символы – удивительные  короны в форме плодов граната.

Гости с интересом посмотрели постановку сказки «Молла-Насреддин и зерна граната»  в исполнении учеников ростовской школы № 107. 

А когда начался конкурс «Гранат – король фруктов», в нем живейшее участие приняли не только дети, но и взрослые, пытавшиеся отгадать правильный ответ. Многие  из присутствовавших впервые узнали о том, что цветки у граната  оранжево-красные;  что гранатовое дерево, живущее полвека, способно ежегодно давать урожай в 50-60 кг; а семян в плоде насчитывается более 1000 штук! «Знайки», сумевшие правильно ответить на вопросы,  были награждены подарками и грамотами.

Праздник граната проводился в здании центра имени Шолохова. Но даже его зал не смог вместить всех желающих. Уже все кресла были заняты,  уже началось представление, а люди все шли и шли  – целыми семьями с детьми всех возрастов.

В зале тут и там виднелись знакомые лица  представителей многочисленных национальных диаспор, проживающих на Дону. Здесь были украинцы и корейцы, русские и афганцы, армяне и грузины, белорусы и киргизы, поляки, татары – всех не перечислить.

Президент Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной Автономии МУСТАФАЕВ Вагиф Рза-оглыПрезидент Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной Автономии МУСТАФАЕВ Вагиф Рза-оглы и радовался, и волновался:

– Я так горжусь, что наш первый праздник граната, Нар-байрам, удался на славу! К нам пришло столько людей! Мы этого даже не ожидали! Так приятно видеть в зале самые разные лица – к нам на праздник собрались люди разных вер и разных национальностей. Но радуемся и веселимся и мы, и наши дети вместе как одна дружная семья! Не могу выразить, как я рад!

К концу праздника собравшиеся все чаще поглядывали туда, где на круглом столе среди блюд с гранатами и традиционными азербайджанскими сладостями высился чудо-торт в виде огромного разломанного граната. На фоне белого крема ярко алели настоящие гранатовые зерна. Самые маленькие участники не отходили от стола в предвкушении угощения.

И не зря ждали – на десерт все дети получили по кусочку торта, взрослых угощали гранатовыми зернами и соком.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА