Спустя полвека вновь увидел свет автобиографический роман-трилогия Георгия Шолохова-Синявского 

Книга вернулась к читателям благодаря «Донскому издательскому дому». О том, что побудило издательство к такому шагу,  «Нашему времени» рассказывает его директор Ольга Рыбальченко.

– Ольга Петровна, почему «Донской издательский дом» решил воскресить эти уже  полузабытые для читателей имя и название?

–  Вероятно, главный фактор – это время. Пришло время, когда многие люди  иначе стали смотреть на литературное наследие советской эпохи, осознали его ценность и значение.

Вы назвали имя Георгия Филипповича Шолохова-Синявского полузабытым. В основном это, к сожалению, так. Однако есть место, где это имя известно каждому: село Синявское  Неклиновского района Ростовской области. Он  родился в  Синявском в1901 году, там его помнят и любят. Именем Шолохова-Синявского названы  местные школа и библиотека. Там проводят в его честь  литературные праздники.

Своим земляком-писателем  жители этого села очень гордятся. Ведь он прославил свою малую родину на всю страну. Вообще фамилия этого писателя – Шолохов. Просто Шолохов. Когда он показал свое первое серьезное сочинение (рассказ «Преступление») Александру Фадееву, тот сказал, что это очень хорошо, у автора большое литературное будущее. Но на всю страну уже прогремело имя другого Шолохова – Михаила Александровича – как автора романа «Тихий  Дон». Фадеев заметил, что два Шолохова, да еще  с Дона, – это перебор. И посоветовал Георгию Филипповичу взять псевдоним. Молодой писатель  от своего родового имени не отказался, но добавил к нему название родного села.

Фадеев в оценке его потенциала не ошибся: Шолохов-Синявский стал большим советским писателем.

– Вы собираетесь издать не одну его книгу, но почему начали с произведения, которым Шолохов-Синявский как бы подводит жизненные итоги?

– Про эту книгу можно сказать: о времени и о себе. Она способна заинтересовать личностью самого автора. Поэтому мы решили, что для  знакомства современного читателя с творчеством Шолохова-Синявского лучше всего подойдет «Горький мед». Далее издадим другие его книги. Шолохов-Синявский учился в дореволюционной гимназии,  был свидетелем становления советской власти на Нижнем Дону и в Приазовье, участвовал в Великой Отечественной войне. Много чего повидал на своем веку. У него был цепкий взгляд и крепкая память. Многое из увиденного нашло отражение на страницах его книг. Они имеют не только литературный, но и исторический интерес.

– Какими путями современный читатель может прийти к книгам Шолохова-Синявского?

– Большие надежды связываем с литературным краеведением в школах и гимназиях. Также хочется думать, что благодаря региональному министерству культуры эти книги займут свое место на полках библиотек Ростовской области. Конечно же, они поступят на прилавки книжных магазинов.

Презентация автобиографического романа Шолохова-Синявского «Горький мед» состоялась в Донской публичной библиотеке. Отрадно, что участвовали в ней и подростки: ростовские гимназисты и ученики Синявской средней школы. Они показали инсценировки фрагментов прозы Шолохова-Синявского.

Видео Владимира Апарина