Продолжение. Начало в №№ 312–314, 330–332
После наших материалов многие вспомнили о своих коллекциях и памятных значках. Наша читательница Евгения Алексеевна ХАНЕЦКАЯ поделилась фотографией своих значков с выставки США на ВДНХ, проходившей в 1972 году.


«Летом того года в Москве впервые появились представители «вражеского мира», с которыми можно было пообщаться, – пишет она. – Представляете наше изумление, когда американцы вдруг заговорили на русском языке! Они говорили на правильном, но не совсем привычном нам языке – слова не путали, но говор был какой-то... старорежимный, что ли. Тогда мы, конечно, не знали, что это были эмигранты второго поколения.

Чтобы получить значки, нужно было отстоять длинную очередь. Волновались: хватит ли? Вместе со значками получали целую стопку красочных буклетов. Все это укладывали в яркие, невиданные тогда нами полиэтиленовые пакеты.

Слева направо: Юджин Сернан, Томас Стаффорд, Джон Янг.Самый интересный и запоминающийся экспонат выставки – макет лунного модуля «Аполлона-10» с манекеном астронавта внутри. Всего за три года до этого такой же «прилунил» командира миссии Томаса Стаффорда и пилота лунного модуля Юджина Сернана (на сегодня он – последний человек, ходивший по Луне). Джон Янг, пилот командного модуля, оставался на орбите. Ходили слухи, что это тот самый настоящий модуль-краб, побывавший на Луне».

Макет лунного модуля «Аполлона-10».А мне вспомнился случай с таким цветным импортным пакетом.

В 1979 году я учился в РИСИ. На военную кафедру пришел мой однокашник с пакетом, на котором был изображен британский флаг. Курсовой офицер не только строго отчитал его за то, что «на территории военной кафедры советского института оказался флаг вероятного противника», но и выгнал с занятий. Потом мой приятель писал объяснительные в деканат и комитет комсомола...