Мудрец сказал: «Камни прошлого – фундамент настоящего и ступени будущего». Мы же бываем порой удивительно беспечными, а память наша – короткой. Лица, события, даты – мимо, мимо, мимо…

Профессор Владислав СМИРНОВ

Но есть люди, наделенные особым даром, – собирать и бережно сохранять для нас всех знания о давно минувшем. Чтобы было, куда заглянуть, когда придет пора.

Профессор Владислав Вячеславович СМИРНОВ был именно таким человеком. Своими энциклопедическими знаниями он щедро делился с учениками, коллегами и читателями его многочисленных книг.

Долгие годы профессор Смирнов посвятил изучению истории Ростова-на-Дону и Нахичевани.

В 2014 году Владислава Вячеславовича не стало.

Наша новая рубрика – в память о нем. Почему она появилась именно сейчас? Наступающий 2019 год – год юбилеев.

270 лет исполняется Ростову-на-Дону.

240 лет – Нахичевани.

90 лет назад они стали единым городом. 

А В.В. Смирнову исполнилось бы в 2019 году 80…

Дни декабря

• Благодаря ходатайству атамана Даниила Ефремовича Ефремова императрица Елизавета Петровна своим Указом от 14 декабря 1749 года повелела «…для сбору по тарифу и внутренних пошлин в привозимых из турецких областей и отвозимых из России за границу товаров учредить таможню вверх по реке Дон от устья реки Темерник против урочища, называемого Богатым Колодезем, где и донские казаки могут вести свою торговлю с приезжими греками, турками и армянами». Было положено основание будущей столицы донского края.

• 1651 год (день неизвестен). Родился святитель Димитрий Ростовский (Даниил Туптало), сподвижник Петра I, активно поддерживал его реформы. В 1757 году причислен к лику святых. По Указу Елизаветы Петровны крепость, что строилась на берегу Дона, названа в честь Димитрия – Ростовской.

• 14 декабря (1779 г.) Высочайшей грамотой, подписанной императрицей Екатериной II, армянам, переселенным из Крыма, дарована земля к востоку от крепости Димитрия Ростовского. 12 тысяч десятин, позже еще 8 тысяч, и дарованы значительные привилегии в торговле и производственной деятельности.

• 14 декабря (1901 г.) – в Ростове пущена первая трамвайная линия.

• 14 декабря  1918 г. родился Леонид Григорьевич БРАИЛОВСКИЙ, театровед, автор многочисленных статей о театрах донского края, опубликованных в ростовских газетах в 50–90-е годы ХХ века.

• 18 декабря (1930 г.) – постановлением крайисполкома в Ростове образовано три района – Ленинский, Пролетарский, Городской (вскоре переименован в Андреевский).

• 20 декабря 1753 г. по инициативе графа П.И. Шувалова принят Указ Правительствующего сената об отмене внутренних таможен в России, что сыграло огромную роль в развитии торговли в стране. Историк С.М. Соловьев назвал это событие самым значительным в XVIII веке.

• 20 декабря 1760 г. на основе реляции графа П.И. Шувалова Сенат издает Указ, по которому предписывается установление границ Ростовской крепости.

• 26 декабря 1760 г. Правительствующий сенат и Военная коллегия соглашаются с предложением генерал-лейтенанта де Бриньи и военного инженера А. Ригельмана строить крепость на высоком берегу Дона при урочище Богатый Колодезь. Документацию готовил и представлял граф П.И. Шувалов.

• 27 декабря 1923 г. на эстраде Летнего сада Коммерческого клуба впервые в своей жизни выступала знаменитая исполнительница русских народных песен Людмила РУСЛАНОВА (кстати, и в последний раз она вышла на сцену тоже в Ростове, в 1973 году).

• 29 декабря 1859 г. Число жителей в Ростове превысило 24 тысячи человек. Но город подключился к сети «электрической почты» – телеграфу. Телеграфный аппарат был установлен в конторе, находившейся на углу Тургеневской улицы и Почтового переулка (ныне Островского).

• 22 декабря 1902 г. – начало движения трамваев по Нахичевани. Трамвайная линия, прошедшая по «конке», соединила Ростов и Нахичевань.

• 22 декабря  1996 г. – в Ростове прошли первые выборы мэра. Более 78 % голосов избирателей набрал Михаил Анатольевич ЧЕРНЫШЕВ. Неизменно побеждал до 2017 года (ныне депутат Государственной думы РФ).

• 24 декабря 1890 г. – родился Александр Абрамович МЫТНИКОВ, донской художник, первый председатель Ростовского отделения Союза художников России, заведовал художественным отделом в газете «Трудовой Дон».

• 24 декабря 1958 г. – сдано в эксплуатацию здание Ростовского института сельхозмашиностроения (РИСХМ). С 1993 года – Донской государственный технический университет, получил статус Федерального опорного университета.

• 25 декабря 1869 г. – родился Иван Павлович КОЗЛОВСКИЙ, ученый Варшавского университета, после переезда в Ростов – профессор кафедры русской истории педагогического факультета Ростовского госуниверситета, стоял у истоков архивного дела на Дону.

• 26 декабря1903 г. – родился Евгений Михайлович ГУБАРЕВ, доктор биологических и медицинских наук. Международное признание получил за открытие препарата для лечения проказы.

• 27 декабря 1929 г. – в Ростове родился Леонид Григорьевич ГРИГОРЯН, поэт и переводчик. Первый сборник его стихов увидел свет в 1968 году («Перо»). Яркие воспоминания Л.Г. Григоряна о жизни в городе в годы фашистской оккупации вошли в книгу «Ростов под тенью свастики».

• 27 декабря 1973 г. Образовался западный жилой массив. Вместе с частично отошедшими к нему территориями Железнодорожного и Октябрьского районов стал седьмым районом – Советским.

• 28 декабря 1924 г. – родился Владимир Семенович МОЛОЖАВЕНКО, долгие годы работал в редакциях ростовских газет, писатель, краевед. Читатель его книг («Донские были» и др.) всегда проникается глубочайшим уважением к истории родного края.

• 30 декабря 1941 г. Городской комитет обороны принял Постановление о строительстве новых защитных линий вокруг Ростова. В условиях суровой зимы был выполнен огромный объем земляных работ, на рытье окопов выходило все взрослое население и даже дети. Была построена широкая сеть новых огневых точек и укреплений. Это позволило также сдержать натиск фашистов, отодвинув вторую оккупацию Ростова 24 июля 1941 года.


Материалы рубрики:

«Дни января»

«Дни декабря»