В донских театрах и музеях стартуют праздничные марафоны

На этот раз первым среди государственных и муниципальных театров новогодний сезон открыл РОСТОВСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР. На его афише появился спектакль для семейного просмотра «Сказка о Царе Салтане», а в фойе этого театра обустроили резиденцию Деда Мороза. Начиная с 21 декабря у зрителей появится возможность оценить две уже однозначно новогодние постановки этого театра: «Новогодние потешки» для самых маленьких зрителей и музыкальное ревю для взрослых «Бенгальские огни-6: Назад, в будущее», состоящее из шлягеров российской и зарубежной эстрады.

«Аленький цветочек»Впервые сразу тремя премьерами встречает Новый год и РОСТОВСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР. Это по традиции праздничный концерт для взрослых «Мелодии новогодней ночи», мюзикл для школьников «Аленький цветочек» и еще – впервые – музыкальная сказка для самых маленьких. Идти будет на Малой сцене. Называется «Зайка-почтальон».

Названия трех новых постановок появились и на афише РОСТОВСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ДРАМТЕАТРА ИМ. М. ГОРЬКОГО. Детей ждет музыкальная сказка «Новогодние приключения Маши и Вити», взрослых – шоу «Новогодний люкс» про загадочный отель, в котором сбываются мечты. На двадцатые числа декабря назначена также премьера комедии «Знойные мамочки» с народными артистками России Натальей Гординской и Татьяной Шкрабак в главных ролях.

РОСТОВСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ ИМЕНИ В.С. БЫЛКОВА решил отметить новогодним спектаклем сразу два юбилея: 110 лет со дня рождения писателя Николая Носова и 65-летие его самого знаменитого персонажа – Незнайки. Маленькие зрители и увидят «Новогодние приключения Незнайки», во время которых этот чудесный человечек встретится со Снегурочкой и Дедушкой Морозом.

В двух театрах Ростовской области покажут спектакли по знаменитым пьесам Евгения Шварца: в ТАГАНРОГСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ ЧЕХОВСКОМ ТЕАТРЕ – «Золушку», в НОВОШАХТИНСКОМ ДРАМТЕАТРЕ – «Снежную королеву».

ШАХТИНСКИЕ АРТИСТЫ приготовили для детей музыкальный спектакль «Новогодний Кар-р-р-рнавал, или Почему Баба Яга обиделась», а новочеркасские – «Алису в Стране чудес». 

Для взрослых в НОВОЧЕРКАССКОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ И КОМЕДИИ в новогодние дни распахнет свои двери кабаре «Арлекин». Его нынешняя программа называется по-шекспировски «Весь мир – театр».

Самый юный из донских театров – ВОЛГОДОНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ – встречает Новый год премьерой спектакля по пьесе Маршака «12 месяцев».

НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ приготовили посетителям и донские музеи



РОСТОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 26 декабря приглашает на музыкальный Вечер новогодних пожеланий, а 7 января – на «Рождественский бал в стиле модерн». Они пройдут в филиале музея в пер. Газетном, 47.

ТАГАНРОГСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ уже пятую зиму дает представление в Театре теней. Этот Театр открывается в его же стенах. Там показывают рождественскую историю о дарах волхвов. Спектакль рассчитан для детсадовцев и младших школьников. Вот только просто так билет на него не купишь. Только по предварительной записи и, как правило, по коллективным заявкам.

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ – новогодние программы на все возрасты и художественные предпочтения. Открывает этот марафон 22 декабря праздничный концерт с участием ансамбля русских народных инструментов «Дон» и самого виртуозного балалаечника России Андрея Горбачева. 24 декабря здесь покажут, как встречали Рождество в Европе (Час барокко), 28-го – Новогодний джаз, 29-го в гостях у Ростовского академического симфонического оркестра – участник телепередачи «Романтика романса» на канале «Культура» Альберт Жалилов, 30-го – Большой праздничный концерт.

И потом – со 2 января – вновь концерты и праздничные программы, а для детей – «Сказ о том, как три богатыря с Морозом воевали». Конечно, сказ музыкальный. Это – совместный проект филармонии и театра комедии «КЛАССиКа».

Да, а 31 декабря здесь по традиции звучит музыка Штрауса. Это – единственный в году большой концерт для взрослых, который начинается в детское время: в три часа дня. Чтобы и публика, и музыканты не опоздали встретить Новый год.