Месяц назад  сюда привезли питомицу, о которой многие зоопарки России, да и всего мира могут только мечтать. Это – карликовый бегемотик, девочка, зовут Найма. Родилась в зоопарке датского города Ольборга.

Ее смотрины совпали для первых посетителей с другим интересным  и важным событием: открытием еще одной всесезонной экспозиции. Там Найму и поселили.

– А сколько она может находиться под водой?

– Минут пять.

– А почему вода в ее бассейне непрозрачная?

– Еще накануне вечером была прозрачной, но Найма сделала все возможное, чтобы ее замутить. В непрозрачной воде ей спокойнее и комфортнее.

Это на вопросы первых посетителей о новой питомице отвечает заведующая отделом толстокожих Ирина Лев.

А еще обращает внимание на частое заблуждение. Бывает, что бегемот, глядя на посетителей зоопарка, широко  раскрывает пасть. Люди думают, что проголодался, просит лакомство, а на самом деле все совсем не так. Раскрыв пасть, бегемот словно вновь и вновь грозно  напоминает: «Здесь – моя территория!»

Вместе с Наймой в корпусе всесезонной экспозиции «Животные Африки» обитают сурикаты  (причем уже уроженцы Ростова: эти малыши появились на свет в нашем зоопарке) и еще один карликовый бегемот – Риф.

Рифа, правда, посетители здесь увидеть не смогут: его апартаменты без смотровой площадки. Не видит его и Найма (а он, соответственно, ее). Но они друг друга чувствуют. Сотрудники зоопарка замечают это по их поведению.  К примеру, Риф, почуяв рядом молодайку, стал эмоциональнее. 

Вообще, в появлении  в Ростовском зоопарке  еще одного карликового бегемота Риф тоже сыграл свою роль. Дело  в том, что это – старейший в Европе карликовый бегемот. Будущей весной ему исполнится 47 лет (рекорд долголетия среди его сородичей – 50 лет, столько прожил питомец в зоопарке Сан-Диего). Очевидно: пришло время позаботиться о юной смене. Что Ростовский зоопарк и сделал. Куратор Европейской программы по сохранению и разведению исчезающих видов животных одобрила Ростовский зоопарк как вполне подходящее местожительство для Наймы. Правда, прежде чем окончательно высказаться за, связалась с израильскими специалистами, которые отправили сюда два года назад  редчайших белых носорогов. Отзыв израильтяне дали положительный.

И  все-таки переговоры с датскими коллегами продолжались целых семь месяцев: обсуждались малейшие нюансы ухода за Наймой, обустройства ее новой квартиры.

Недавно Найме исполнилось два года. Еще через год она войдет в возраст невесты. Если Риф не только доживет до этого времени, но и сохранит способность стать отцом, это будет настоящее чудо. 

В мае Найму и Рифа снова ждет новоселье: их переведут в реконструированную и модернизированную  летнюю «резиденцию».