В том, что это так, уверены организаторы новогодней выставки в Ростовском музее современного изобразительного искусства, давшие ей это оптимистичное название

По мнению астрологов, зодиакальная хозяйка 2019 года способна пробудить у человека художественное воображение. Данная выставка эта подтверждает. Фантазия художников не подвела: зодиакальная хозяйка года и ее родичи представлены в самых разнообразных обличьях и ракурсах. От милых поросят и романтичных свинок до демонических вепрей.

- Доедим свининку и с февраля перейдем на курятинку, чтобы хозяйку года не обидеть, - такую фразу услышала я на днях на рынке. Среди участников выставки «Свинья - счастье в дом» есть смельчаки, которые демонстрируют своими работами, что начисто лишены подобных предрассудков. Ведь свинью они, судя по всему, уважают прежде всего как будущий натуральный продукт. Фотохудожник из Италии и вовсе прислал снимок, на котором - разделка свиной туши. Дамы, проходя мимо, вздрагивают.

Григорий Назаренко из Сальска напомнил изображением на штандарте древний японский миф о том, что верхом на вепре передвигался бог войны. Ирина Марченко изобразила кабана, с первого взгляда на которого ясно: «Это - неустрашимый борец с несправедливостью».

А художник, подписавшийся только инициалами «П. М.», сочинил целую сказку про поросенка, которого некие нехорошие должностные лица записали в нарушители общественного порядка и объявили в розыск. Вот перечень преступлений, в которых обвиняют этого милого малыша: отказ от свинских идеалов, необоснованная восторженность, прекраснодушие и наивность, отказ голосовать за партию «Всех в холодец» - ну и т. д.

- В названии выставки «Свинья - счастье в дом» заключена некоторая игра смыслов. Ведь в Китае иероглиф, который обозначает свинью, имеет еще и другое значение: дом, достаток, - сказала «НВ» организатор этой выставки Марина Приходько. - Поимровизировать на эту тему решили более ста художников.

«Арт-свинарник», как называют в шутку эту выставку сами ее участники, будет открыт по 31 января. Вход - бесплатный.