Для ростовского художника Виталия Щербака это не правило, а жизненная потребность

Распространение знаний о «Битлз» ростовский художник считает своим призванием, а не хобби.

Под музыку легендарной ливерпульской четверки Виталий Щербак работает и отдыхает. Ведь  творчество битлов универсально.

– Однажды Джона Леннона спросили, почему он не поет антивоенные песни, – рассказывает Виталий Щербак. – Леннон на это ответил, что все песни «Битлз» антивоенные, потому что они все о любви.

Значение группы «Битлз» в своей  жизни   ростовский художник определяет так:

– Понятие  «хобби» для этого узковато. Вернее сказать – призвание. Есть у меня такое  призвание – пропагандировать творчество этих великих музыкантов.

Несколько лет назад Виталий Щербак создал выставку «Джон Леннон – человек мира», а в конце прошлого года в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоялась презентация его нового проекта «Битлз». Погружение». Автор приурочил его к полувековому юбилею мультфильма  «Желтая подводная лодка» (The Yellow Submarine). Это – анимация в духе «Алисы в стране чудес». Сказка про битлов, про  спасение ими мира от синих вреднючек и т. д.  Разумеется,  наполнена музыкой ливерпульского квартета.

Один из самых интересных разделов этой выставки – комикс Виталия Щербака, который он сделал по фильму «На помощь!» (Help). 

Целая стена рисованных невероятных приключений Ринго Старра, Джона Леннона, Пола Маккартни и Джорджа Харрисона.

Виталий ЩЕРБАК рассказывает, как создавался комикс о приключениях битлов.– Битлы были не только музыкантами, но и одаренными актерами. Help –  фильм, в котором они сыграли самих себя.

Но история не биографическая, а фантастическая.  Одна из поклонниц этой группы  дарит  Ринго Старру кольцо. Он принимает подарок, не подозревая, что его ожидает. Ведь это кольцо связано с обрядом жертвоприношения, которое практикует жестокая индийская секта. Фанатики бросаются в погоню за обладателем кольца.

Работа над комиксом началась с того, что Виталий Щербак создал свой образ ливерпульской четверки. Узнаваемый, но не похожий на другие изображения. 

– Кто из битлов, на ваш взгляд, самый комиксогеничный? – спрашиваю художника.

– Когда создатели мультфильма «Желтая подводная лодка» показали его битлам и спросили, что бы они в нем предложили изменить, Ринго Старр ответил, что ему не понравился его нос. Хотелось бы покрупнее. Это было неожиданное замечание. Оно свидетельствует о хорошем  чувстве юмора  Ринго Старра. Он взглянул на себя глазами карикатуриста-комиксмейкера.  И мультипликаторы в самом деле  портреты Ринго перерисовали. Я тоже учел это пожелание музыканта.

Вообще во внешнем облике каждого из этой четверки есть своя особенность, позволяющая делать их стилизованные портреты узнаваемыми. У Джона Леннона это очки-велосипеды, своеобразная линия носа, у Пола Маккартни –  необычная форма глаз. Такие  называют оленьими.

Кстати, это – не первый комикс Виталия Щербака о ливерпульской четверке. Много лет назад один врач из Узбекистана – большой битломан – предложил художнику проиллюстрировать сочиненную им историю о «Битлз», но с медицинским уклоном. На примере битлов, уставших от продолжительных концертов и репетиций, показывалось, как страдают от чрезмерных нагрузок мышцы и суставы, и чем им помочь. 

Однажды легендарная ливерпульская четверка реально помогла сыну Виталия Щербака. Парень решил поступать в училище искусств, но немного опоздал. Пришел на прослушивание, когда набор музыкантов по его специальности уже завершился. Однако экзаменатор  его все-таки прослушал, задумался и спросил: «А еще что-нибудь можешь сыграть?»

Опоздавший абитуриент исполнил на саксофоне мелодию знаменитой битловской песни «Когда мне будет 64», и сомнений у экзаменатора не осталось: надо принимать. В порядке исключения.

...Пересматривая в очередной раз мультфильм «Желтая подводная лодка», Виталий Щербак обратил внимание на крошечный эпизод, из которого вполне может вырасти еще один большой комикс про «Битлз». Он рад этой возможности – тех из «Битлз», кого уже нет на этом свете,  словно  воскресить, другим – вернуть молодость, и всех вместе отправить навстречу новым приключениям.

P.S. Сегодня – всемирный день «Битлз»


Видео Владимира Апарина