В самом сердце Ростова на наших глазах разрушается одно из тех зданий, которые придают ему неповторимый облик богатого купеческого города 

На время проведения мундиаля дом стыдливо спрятали за баннером. А сегодня все могут видеть, как разрушают его люди и время.

Это трехэтажное здание на пересечении Халтуринского переулка и улицы Социалистической – бывший доходный дом, построенный в эпоху строительного бума в Ростове на рубеже XIX -XX веков. Квартиры в нем были разные. И элитные – для врачей, адвокатов. И – жилье эконом-класса, как сказали бы сегодня, для люда попроще.

Некогда это здание числилось в реестре охраняемых памятников истории, культуры и архитектуры регионального значения. Потом по непонятным причинам было исключено из него. Так что сегодня это просто исторический дом фоновой застройки, определяющей колорит старого города.

Здание, не видевшее ремонта едва ли не с 1917 года, постепенно ветшало. Жильцов из него практически отселили. Сейчас в нем проживает лишь одна семья Федоровичей из квартиры № 9. Люди давно готовы к переезду и все ждут, когда муниципалитет выплатит им деньги за их квартиру в установленном законом порядке. 

Сегодня подъезды заброшенного здания открыты каждому. Потому всего за несколько месяцев дом внутри был обезображен до неузнаваемости. Весь металл – кованые ограждения перил, решетки на окнах – был срезан и похищен. Та же участь постигла все батареи. В дом повадились маргиналы. Греясь в доме у костров, устроенных на полу, они чуть не сожгли его. Дважды жильцы вызывали пожарных. И сегодня бомжи охотно посещают заброшенное здание – выпивают, отдыхают, ночуют в нем.

Первой тревогу забила молодой архитектор Катя ПЕРЕЛЫГИНА:

– Я каждый день хожу на работу как раз мимо этого здания. И наблюдаю, как его разваливают буквально на глазах. Еще осенью оно было достаточно крепким. Оно стало планомерно разрушаться, когда неизвестные, не таясь, стали вывозить металл. Дом был изуродован по-варварски. Меня удивило, что не было никакой реакции на этот вандализм. А ведь рядом – полиция, украинское консульство. В двух шагах на Большой Садовой – управления ФСБ и УВД. Но никто как будто этого не замечал. Тогда я стала писать жалобы в мэрию. Ответа я не получила ни разу… Пришлось обратиться за поддержкой к единомышленникам.

…У ростовчан уже сложилась своя форма протеста против равнодушия властей к историческому наследию. Летом несколько сотен ростовчан вышли к зданию по Московской – под угрозой разрушения оказался так называемый «Дом с ангелом». И надо отметить, способ оказался действенным — силами общественности при поддержке административного ресурса удалось приостановить разграбление и разрушение памятника.

И вот теперь такая же акция состоялась у дома 38 по переулку Халтуринскому. К зданию пришли представители Союза архитекторов и Союза дизайнеров, члены ВООПиК и общественной организации «МойФасад». Присутствовали журналисты и просто горожане, среди которых было много молодежи творческих профессий. На встречу была приглашена и представитель муниципалитета Ленинского района Ростова.

Чем же так интересен и ценен дом, за который борются ростовская общественность и члены профессиональных сообществ? 

– Мы до сих пор не оценили по достоинству, чем владеем. В центре Ростова – в отличие от других российских городов – по сей день сохранился массив исторических зданий: и объектов культурного наследия, и домов фоновой застройки, – объясняет председатель регионального отделения ВООПИК Александр КОЖИН. – Это своего рода город в городе – иди и смотри, как жили люди 100–150 лет назад. Для любителей туризма это настоящая находка.

Но вопреки здравому смыслу и коммерческой выгоде для города, вместо того, чтобы сохранять этот массив, в Ростове пользуются каждым удобным случаем, чтобы снести обветшавший дом, из которого уже отселены жители, если только он не является объектом культурного наследия. А спустя время на освободившемся «пятне» вырастают многоэтажные уродцы, не приносящие пользу никому, кроме застройщика. 

Примерно такой «монстр» высится сегодня как раз на противоположном углу перекрестка. На фоне застройки в 3–5 этажей высотный дом не вызывает никаких чувств, кроме крайнего недоумения.

Если бы в донской столице были утверждены исторические охранные зоны, то такого просто не могло бы быть. В центре старого Ростова дома-памятники стоят буквально через один. А по закону вокруг них должна быть охранная зона, где запрещено точечное строительство.

Впрочем, над устранением этого и работают сегодня специалисты комитета по охране объектов культурного наследия. До конца 2019 года все охранные зоны не просто отдельных домов, но и целых кварталов должны быть определены и зафиксированы в правилах землепользования и застройки, о чем «НВ» писала в материале «Политическая воля есть. Требуются реставраторы» от 18.01.19.

…Но это – дело будущего. А пока активисты движения за сохранение старого Ростова готовят предложение к ростовской мэрии – передать здание на реконструкцию. В администрацию города будут предоставлены все материалы фотофиксации состояния дома, технические параметры и другие имеющиеся документы. 

Александр Кожин мечтает: вот найдется предприниматель, порядочный человек, который согласится за чисто символическую цену приобрести дом (что весьма часто практикуется сегодня)! И займется сохранением его фасада! Тогда Ростов получит еще одно историческое здание,  не уступающее обликом любому памятнику. А благородный коммерсант станет владельцем  просторных помещений в 3-этажном переоборудованном под современную жизнь здании…

Звучит как сказка, да?

Видео Владимира АПАРИНА


«Когда Ростов избавят от баннеров?»

«Ангел» под крылом администрации?»

«Петицию в защиту «Дома с ангелом» подписали архитекторы»

«Ангельское терпение на исходе»

«Клуб архитекторов призвал горожан спасти «Дом с ангелом»