Радость и печаль, снова радость... – вести, одна эмоциональней другой, по несколько на день, приходят в «Наше время» из Зерноградской гимназии. Пишут, звонят в редакцию сами гимназисты, которые прислали заявки на наш конкурс школьных музеев «Мы помним» (поводов  пообщаться в связи с этим предостаточно), а также их наставники – руководитель музея Эльвира Берсенева и заместитель директора гимназии Марина Дрёмова. Дружим, заметим, с ними еще и в соцсетях. 

Из безвестия – в бессмертие: на плакатах, которые держат Эльвира БЕРСЕНЕВА и ее юные друзья-следопыты, фото и имена, установленные в ходе поиска.

Съездили, скажем, мы в Зерноград. Вручили вместе с представителями военкомата и гимназии потомкам фронтовика Александра Хлуда награды, которые тот не успел получить при жизни.

И вот – приятное продолжение темы: десятиклассник Никита Дрёмов, как и обещал, прислал в редакцию свой исследовательский проект о судьбе и подвигах  Александра Емельяновича Хлуда. Он предложен для конкурсной номинации «Награды Победы в судьбах земляков».

Спрашиваем у Никиты:

– Выяснил, с чего началась история поиска боевых наград Хлуда? Ведь редакция подключилась уже на финальной стадии, когда заказывала авторские их копии…

– Правнук героя спросил у своей мамы, а потом у бабушки Милии о нем, попросил показать фотографию. Те смущенно развели руками. Милия Александровна сказала: «Время было тяжелое, фотографироваться некогда было да и не у кого...» Милия родилась в 1946 году, уже после смерти своего отца-фронтовика. Александр Емельянович прошел всю войну. Вернулся домой в Зерноград к жене летом сорок пятого. Фронтовые раны, к сожалению, дали о себе знать, и вскоре Александра Емельяновича не стало…

Поиск начали с обобщенного банка данных «Мемориал». В нем содержится почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях в Великой Отечественной. Но, увы, данных о солдате Александре Хлуде в этой базе данных не было.  Обращение в базу данных проекта «Архивный батальон» тоже не дало результата. Семья не сдавалась. И успех пришел – данные об отце, дедушке и прадедушке удалось найти на сайте «Подвиг народа». Выяснилось, что Александр Емельянович удостоен двух медалей «За отвагу». Первой его наградили в марте сорок четвертого. Он был тогда наводчиком в минометном расчете. При отражении атаки противника подавил две огневые его точки и уничтожил практически взвод гитлеровцев. 

Орденом Красной Звезды его наградили уже послевоенным приказом – от 18 мая 1945 года. Хлуд на исходе войны был ездовым транспортной роты. Отличился в боях под Бреслау – обеспечил без заминок доставку боеприпасов на передний край. Наша пехота смогла вести по противнику бесперебойный огонь и выполнить боевую задачу. 

– Из архива Минобороны пришло сообщение о том, что Хлуд этих наград не получил, – рассказал Никита Дрёмов. – Семья героя обратилась в военкомат. Были подготовлены наградные документы. Семья, а с ней наша гимназия поддерживает связи, рассчитывает найти и фотографии Александра Емельяновича Хлуда.

В номинацию «Награды Победы в судьбах земляков» Зерноградская гимназия заявила еще один проект. Радостное и печальное в нем тоже рядом.

Юные исследователи и их наставница Эльвира Берсенева установили, что фронтовик Степан Константинович Шебордаев не успел получить две медали «За отвагу». 

– Общаюсь с вами сейчас по телефону и плачу, – не скрывает Эльвира Николаевна. – Только что не стало сына этого героя Виталия Степановича. Наградные документы на отца он успел увидеть, а вот авторские копии медалей – нет.

Награды получат внучка героя Надежда и внук Анатолий. Об этой церемонии сообщим дополнительно. А сегодня расскажем, как Эльвира Берсенева и ее юные помощники помогали Виталию Степановичу Шебордаеву восстановить фронтовой путь его отца. 

 Это была целая эпопея (писали даже в посольство России в Латвии!).

Из справки Центрального архива Минобороны России:

«135-й гвардейский полк 46-й гвардейской стрелковой дивизии 29 октября 1944 года вел боевые действия в районе населенных пунктов Лейниски, Салава, расположенных в 2-3 км юго-восточнее крупного населенного пункта Прекупе в Латвии. Помощник командира взвода старший сержант Шебордаев С.К. погиб 29 октября и похоронен восточнее деревни Пултули, Латвия».

– В Центральном архиве Минобороны России ранее уже находили сведения о Шебордаеве, – уточнила Эльвира Николаевна. – Но они были с двумя ошибками в фамилии. Задали нам уточняющие вопросы по поводу того, наш ли это солдат. Ответили, что наш. И отправили в Центральный архив Минобороны копии свидетельств о рождении его сына и свидетельства о браке, где фамилия написана правильно. В военном архиве внесли исправления. И теперь фамилия фронтовика Степана Константиновича Шебордаева правильно записана в списках безвозвратных потерь.

Обращались участники нашего проекта «Мы помним» и в администрацию латвийского района, на территории которого (судя по архивной справке) покоится прах  Шебордаева. Писали, не скрывают, безо всякой надежды на ответ. По счастью, письмо попало в руки хорошего человека. Им ответили, что того хутора уже нет, а братская могила перенесена в районный центр. Прислали позже фото – общий вид мемориала и крупненько – плиту , где указана фамилия Шебордаева. Написана она латышами ПРАВИЛЬНО!!!

В посольстве России в Латвии подтвердили эту информацию. Сообщили, что помогут с оформлением документов, если зерноградцы захотят приехать.

Это насчет радостной вести. Теперь о грустном. Призывался наш герой одним из кубанских военкоматов. Там фамилию записали с двумя ошибками. Сын фронтовика ездил в этот военкомат. Путь – неблизкий да и недешевый для пенсионера. Просил помочь установить истину. В военкомате по-чиновничьи равнодушно отфутболили старого человека. 

Боец Шебордаев воевал на Кубани, был ранен, лечился в госпитале там же, к нему ездили в госпиталь родные. Сын помнил, что отцу давали отпуск после тяжелого ранения. Ему даже давали бронь как трактористу, но он решил вернуться на фронт.

– Не хотели в военкомате чуть пошевелиться, – негодует до сих пор Берсенева. – Просто поиздевались над сыном фронтовика, старым человеком, который плакал там у них, просил помочь. Мы написали письма губернатору и военкому Краснодарского края. После этого Виталия Степановича больше в райвоенкомате не отфутболивали, приняли очень любезно и оказали необходимую помощь.

 Первой медали «За отвагу» гвардии сержант Шебордаев был удостоен за подвиг на Кубани – из ПТР подбил немецкий танк и уничтожил нескольких солдат противника. Почему так и не узнал о ней – не разгаданная пока загадка. О второй медали (гранатой уничтожил 7 немецких солдат) узнать уже не мог – погиб…

Гимназисты продолжают свои яркие исследовательские проекты. И готовятся с Эльвирой Берсеневой к скорой полевой экспедиции. Они – «белые копатели» со стажем. Вахты памяти на местности у них традиционные. В зерноградском военкомате, как мы убедились, их всесторонне поддерживают.

Следите за публикациями «НВ»


Видео Владимира АПАРИНА